Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Un dessert qui respecte les principes de l’alimentation cétogène, issu du livre 30 desserts céto de Corinne Dewandre.
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la glace
- 2 jaunes d’œuf
- 40 cL de crème liquide
- 300 g de mascarpone (ou 350 g de crème de coco)
- 1 c. à s. de poudre de vanille bio non sucrée
- 80 g d’érythritol
Pour le dressage
- 100 g de chocolat à 85 % de cacao ou plus
- 6 noix de pécan
Préparation
Mélanger les jaunes d’œuf et l’érythritol pour obtenir un mélange mousseux.
Faire chauffer doucement la crème liquide, le mascarpone et la vanille, ajouter petit à petit le mélange œuf/érythritol et continuer à battre pour que la crème épaississe, pendant environ 10 minutes sans laisser bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir.
Verser dans une turbine à glace et laisser prendre environ 45 minutes. Si vous n’avez pas de turbine, vous pouvez mettre la préparation au congélateur et la fouetter toutes les 5 minutes pour éviter la formation de cristaux.
Pour le dressage, faire fondre le chocolat au bain-marie, le verser sur la glace, puis garnir de noix de pécan.
Macros
LIPIDES 30 g PROTÉINES 3 g GLUCIDES 7 g
RATIO CÉTOGÈNE 3:1 (3 parts de lipides pour 1 part de glucides +protéines)
Environ 310 calories
© Illustration issue du livre 30 desserts céto