S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Un délicieux gâteau issu du livre 30 desserts céto de Corinne Dewandre.
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 12 personnes :
- Pour le biscuit :
- 100 g de chocolat à 85 % de cacao ou davantage (90 ou 100%)
- 200 g de beurre (ou d'huile de coco)
- 100 g de noisettes
- 3 oeufs
- 80 g d'érythritol
- Pour la crème au beurre :
- 125 g de beurre à température ambiante (ou d'huile de coco)
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de mascarpone (ou crème de coco)
- 60 g d'érythritol
- 3 c. à s. bombées de cacao
Préparation du gâteau :
Placer les noisettes dans un moule à gâteau et les faire torréfier à 110° C pendant 25 minutes. Dans un récipient, mélanger les oeufs et l’érythritol avec un fouet. Faire fondre
le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, le mélanger avec le beurre. Verser ce mélange dans la préparation oeuf/érythritol. Sortir les noisettes du four, les ajouter à la préparation et passer le tout au mixer plongeant pour hacher les noisettes grossièrement et obtenir une pâte homogène. Beurrer un moule à gâteau et verser la préparation dedans. Enfourner à 110° C environ 20 minutes. Laisser le gâteau refroidir quelques minutes et le couper en deux dans le sens de l’épaisseur.
Préparation de la crème au beurre :
Fouetter le beurre et le mascarpone avec un fouet électrique. Ajouter le jaune d’oeuf, l’érythritol et la poudre de cacao.
Dressage :
Garnir le gâteau de crème au beurre. Laisser refroidir et servir frais.
Ratio cétogène - 4:1
Macronutriments :
- 40 g de lipires
- 6 g de protéines
- 4,5g de glucides
L'extrait du livre 30 desserts céto est disponible >> ICI <<
Et le livre est disponible >> ICI <<
Retrouvez également dans la même collection 30 assiettes céto de Sophie Gironi >> ICI <<