Dans Le meilleur véto de votre chien c’est lui, Nayana Morag, spécialiste de l’aromathérapie animale, explique comment les chiens reconnaissent les plantes dont ils ont besoin.

Le thym est une plante méditerranéenne aromatique utilisée aussi bien dans la cuisine qu’en phytothérapie.
Le thym forme un arbrisseau bas, mesurant au maximum 30 cm de haut, qui peut couvrir le sol dans des bordures, dans une rocaille, ou dans le potager. Pendant l’hiver, il résiste à des températures de -15 °C. En Provence, on le surnomme « farigoule ».
En médecine traditionnelle, le thym est utilisé comme expectorant, antitussif en cas d'infection respiratoire, comme calmant, contre les maux d’estomac, les troubles gastro-intestinaux, contre l’hypertension, contre des microbes et parasites (antiseptique). Mais que dit la science à ce sujet ?
Pour aller plus loin, lire : Santé, cuisine : le guide des épices + L'interview du chef Olivier Roellinger
10 g de thym apportent :
Parmi les composés actifs de l’huile essentielle de thym se trouvent :
Le thymol et le carvacrol ont tous les deux des propriétés antitussives, antioxydantes, antimicrobiennes et expectorantes.
En Europe, la tisane de thym est connue depuis des siècles pour ses effets contre la toux. Les propriétés antimicrobiennes du thymol pourraient expliquer ces bienfaits. Pour les problèmes respiratoires, les inhalations sont une option intéressante. Quelques études cliniques semblent confirmer ces données :
Dans la médecine traditionnelle mexicaine, le thym est utilisé contre l’hypertension. Des expériences ont montré que, chez le rat, l’administration d’un extrait de thym, réduit la pression sanguine.
Chez le rat, il a été montré que le thym avait des effets anxiolytiques. Le thymol serait neuroprotecteur. Le thym contient également un peu d’apigénine, une molécule qui protège les neurones.
Lire : Dans le thym et le persil, une molécule qui fait du bien au cerveau
Il existe des dentifrices qui contiennent du thym. Le thymol se trouve aussi dans des solutions pour bains de bouche, en raison de ses propriétés antimicrobiennes.
En médecine vétérinaire, afin de limiter l’utilisation d’antibiotiques, des chercheurs s'intéressent aux huiles essentielles, notamment pour leurs propriétés antimicrobiennes. Par exemple, une étude belge parue en 2020 a testé le thymol chez de jeunes cochons. Les chercheurs ont montré que les animaux traités avec du thymol avaient moins de diarrhées, et que la fonction barrière de leur intestin était meilleure (4).
En cuisine, le thym assaisonnera vos viandes, poêlées de légumes, grillades, rôtis, volailles, sauces tomate… Vous l’incorporerez dans un bouquet garni (avec le laurier) ou une marinade. Le thym s’utilise sec ou frais. Il peut aussi se boire en tisane et servir à confectionner des sirops maison.
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