Du potassium pour un cœur en bonne santé

Par Lanutrition.fr Publié le 05/03/2010 Mis à jour le 06/02/2017
Une alimentation riche en potassium réduirait le risque de maladies cardiovasculaires, d’après une nouvelle étude italienne.

Selon les chercheurs de l’Université de Naples, manger des aliments riches en potassium, tels que les épinards, les brocolis, les pommes de terre ou encore les bananes, diminuerait le risque d’accident vasculaire cérébral (AVC) et de maladies coronaires.

Les auteurs ont passé en revue 10 études publiées entre 1966 et 2009, incluant environ 280000 adultes.

Durant le suivi des participants, entre 5 et 19 ans selon les études, environ 5500 AVC et 3100 évènements coronariens ont été recensés. Les chercheurs ont constaté qu’une consommation élevée d’aliments riches en potassium était associée à une diminution de 19% du risque d’AVC et à une diminution de 8% du risque de maladies coronaires.

Selon le docteur Pasquale Strazullo, auteur de l’étude, ces résultats supportent les recommandations qui conseillent d’augmenter la consommation d'aliments riches en potassium afin de prévenir les maladies cardiovasculaires.

Lire également notre dossier sur les maladies cardiovasculaires.

American Heart Association, news releases, March 3, 2010

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