Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de décembre que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.

Une alimentation riche en sel augmente le risque d'ostéoporose et de calculs rénaux. Explications.
Depuis longtemps LaNutrition.fr met en garde contre les méfaits d'une alimentation trop riche en sel et trop acidifiante dont les conséquences néfastes sont nombreuses, comme expliqué dans notre article "L'alimentation moderne est trop acide".
Cette fois des chercheurs de l'université d'Alberta au Canada viennent de montrer l'existence d'une protéine qui contrôle l'absorption et l'excrétion du sodium et du calcium de manière simultanée. Le Dr Alexander qui a dirigé l'étude explique : "Quand notre organisme se débarrasse du sodium via les urines, nos résultats suggèrent qu'il se débarrasse du calcium simultanément. Ce résultat est très important car nous apportons de plus en plus de sodium dans notre alimentation (via le sel ajouté, ndlr) ce qui signifie que nous éliminons de plus en plus de calcium. Nos résultats soutiennent la recommandation d'une alimentation plus pauvre en sel."
Pour les chercheurs ces travaux montrent que le lien entre le sodium et le calcium est bien réel et ils expliquent pourquoi une alimentation riche en sel augmente le risque d'ostéoporose et de calculs rénaux. Ces résultats pourraient également expliquer pourquoi une supplémentation en calcium n'est pas suffisante pour prévenir les fractures osseuses.
A lire également : Le traitement naturel de l'ostéoporose
Pan W, Borovac J, Spicer Z, Hoenderop JG, Bindels RJ, Shull GE, Doschak MR, Cordat E, Alexander RT. The epithelial sodium/proton exchanger, NHE3, is necessary for renal and intestinal calcium (re)absorption. Am J Physiol Renal Physiol. 2012 Apr;302(8):F943-56.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiquePour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de décembre que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
Découvrez le sommaire du e-magazine de décembre 2023 réservé aux abonnés. Ce mois-ci nous vous expliquons comment la chimie du cerveau influence le tempérament, avec un questionnaire pour se tester !
Plusieurs études récentes ont trouvé un lien entre la consommation d’aliments ultra-transformés et le risque de développer des maladies du foie, comme la "maladie du foie gras" (NAFLD).