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Une forte consommation de sel à long terme vient altérer les mécanismes physiologiques qui régulent le goût pour le sel. Des chercheurs ont découvert un composé qui serait capable de restaurer ces mécanismes.
Comme les autres troubles métaboliques, l’hypertension est causée par des facteurs non modifiables notamment l’âge, les antécédents familiaux, le patrimoine génétique. Mais lorsqu'elle n'est pas essentielle, elle est surtout liée au mode de vie (alimentation, sédentarité, tabac). Une consommation excessive de sel a été associée depuis longtemps à l'hypertension. Aujourd'hui, chaque Français consomme en moyenne 9 à 10 g de sel par jour, surtout fournis par le pain, les charcuteries, les plats cuisinés industriels et autres aliments ultra-transformés. Alors qu'il ne faudrait pas en ingérer plus de 2 g de sel par jour.
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Dans cette étude publiée dans Science China Life, les scientifiques ont démontré qu’un apport élevé en sel sur le long terme altère les mécanismes provoquant l’aversion à une dose de sel importante, gérés par le récepteur TRPM5. En d’autres termes, il s'agit d'un cercle vicieux, qui semble toutefois, selon cette étude, réversible.
En effet, les chercheurs ont découvert que l'extrait de melon amer (BME) ainsi que la cucurbitacine E (CuE), un composé majeur du BME, renforcent l'aversion pour les fortes concentrations en sel en régulant l'expression et la fonction du récepteur TRPM5.
« Nous avons découvert que le BME et la CuE augmentaient l'expression et la fonction de la TRPM5 dans l'épithélium de la langue. Par conséquent, les souris nourries avec un régime riche en sel et en BME ingèrent moins de sel, et ont amélioré leur hypertension et leur hypertrophie cardiaque induites par le sel par rapport aux souris nourries uniquement avec un régime riche en sel », ont déclaré le Dr Hao Wu et le Pr Zhiming Zhu, deux auteurs de l’étude.
Voici quelques conseils basiques pour réduire sa consommation de sel, en attendant qu’une solution pour rétablir l’aversion pour le sel soit à portée de main :
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