Dame blanche et noix de pécan

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 16/12/2022 Mis à jour le 16/12/2022
Recette

Un dessert qui respecte les principes de l’alimentation cétogène, issu du livre 30 desserts céto de Corinne Dewandre.

Préparation : 30 min

Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la glace

  • 2 jaunes d’œuf
  • 40 cL de crème liquide
  • 300 g de mascarpone (ou 350 g de crème de coco)
  • 1 c. à s. de poudre de vanille bio non sucrée
  • 80 g d’érythritol

Pour le dressage

Préparation

Mélanger les jaunes d’œuf et l’érythritol pour obtenir un mélange mousseux.

Faire chauffer doucement la crème liquide, le mascarpone et la vanille, ajouter petit à petit le mélange œuf/érythritol et continuer à battre pour que la crème épaississe, pendant environ 10 minutes sans laisser bouillir. Retirer du feu et laisser refroidir.

Verser dans une turbine à glace et laisser prendre environ 45 minutes. Si vous n’avez pas de turbine, vous pouvez mettre la préparation au congélateur et la fouetter toutes les 5 minutes pour éviter la formation de cristaux.

Pour le dressage, faire fondre le chocolat au bain-marie, le verser sur la glace, puis garnir de noix de pécan.

Macros
LIPIDES 30 g PROTÉINES 3 g GLUCIDES 7 g
RATIO CÉTOGÈNE 3:1 (3 parts de lipides pour 1 part de glucides +protéines)
Environ 310 calories

© Illustration issue du livre 30 desserts céto

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