Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mai que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
La prise de probiotiques durant la grossesse permettrait de réduire le risque d’obésité après l’accouchement, d’après une récente étude finlandaise.
Le poids pris durant la grossesse, surtout s’il est important, peut être difficile à perdre après l’accouchement. Selon les chercheurs de l’Université de Turku, en Finlande, la consommation de probiotiques, associée au suivi de conseils diététiques, favoriserait la perte de poids après une grossesse.
Afin d’évaluer le rôle des probiotiques et des conseils alimentaires sur la gestion du poids, les auteurs ont suivi 256 femmes enceintes.
A partir du premier trimestre de grossesse et jusqu’à six mois après leur accouchement, les participantes ont reçu soit des suppléments de probiotiques (Lactobacillus rhamnosus GG et Bifidobacterium lactis) associés à des conseils alimentaires, soit uniquement des conseils alimentaires, soit un placebo.
A l’issue de l’étude, leur tour de taille ainsi que leur taux graisse corporelle ont été mesurés.
Résultat : les femmes ayant reçu probiotiques et conseils sont 26,2 % à avoir un tour de taille de 80 centimètres ou plus, contre 48,5 % pour celles ayant reçu uniquement des conseils et 51,7 % pour celles ayant reçu un placebo. Par ailleurs, le taux de graisse corporelle est également un peu moins important chez les femmes ayant reçu des probiotiques que chez les autres.
Pour aller plus loin, lire le livre de Magali Walkowicz : Le guide alimentaire de la future maman
- J. Ilmonen, E. Isolauri, T. Poussa, K. Laitinen Impact of dietary counselling and probiotic intervention on maternal anthropometric measurements during and after pregnancy: A randomized placebo-controlled trial. Clinical Nutrition,published online ahead of print, doi: 10.1016/j.clnu.2010.09.009