Pickles

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 23/05/2019 Mis à jour le 31/05/2019
Recette

Une recette de base, très facile à réaliser issue du livre La Cuisine zéro gâchis.

Préparation : 15 minutes 

Macération : 3 jours

Ingrédients pour 1,5L :

  • 1 kg de légumes 
  • 100 g de sucre
  • 300 ml de vinaigre d'alcool
  • 300 ml d'eau
  • des épices 

Matériel :

  • Une grande casserole
  • des pots en verre

Préparation 

1 - Placez tous les ingrédients, sauf les légumes, dans une grande casserole et portez à ébullition. Assurez-vous que le sucre s’est bien dissous avant d’éteindre le feu.
Ne laissez pas bouillir la préparation trop longtemps pour éviter que l’eau ne s’évapore trop.

2 - Taillez les légumes selon la forme que vous souhaitez. Versez le mélange bouillant sur les légumes si vous voulez qu’ils soient légèrement cuits. Si vous préférez qu’ils restent croquants ou pour préserver leur couleur, laissez refroidir le liquide avant de le verser sur les légumes.

3 - Les pickles peuvent être dégustés le jour même mais ils seront meilleurs si vous les laissez macérer au moins quelques jours. Si la mise en bocaux est réalisée correctement, ils peuvent se conserver pendant des mois.

Quelques bonnes associations 

  • betterave rouge + graines de cumin + zeste de citron
  • céleri-branche + thym
  • carotte + graines de coriandre
  • radis + graines de moutarde

 

L'extrait du livre La Cuisine zéro gâchis est disponible >> ICI << 

Et le livre est disponible >> ICI << 

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