L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?

L'alcool augmente-t-il le risque de cancer du poumon ? Qu'en est-il du cas particulier du vin ?
Le rapport WCRF n’a pas exploré le lien entre le cancer du poumon et la consommation d’alcool. Si l’on se fie aux conclusions de l’étude Canceralcool il semble bien que le risque de cancer du poumon soit augmenté chez les buveurs : multiplié par 1,55. Des résultats corroborés par une étude publiée en novembre 2007 par...
Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.
Je m'identifieAccédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.
Je m'abonneL'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
L’alcool, même à dose modérée, favoriserait le cancer. C’est le message implicite d’un rapport de décembre 2007 de l'Institut National du Cancer (INCa). De nombreuses études montrent pourtant que dans certaines conditions, des quantités modérées d'alcool offrent une protection contre certains cancers. La Nutrition.fr a enquêté sur ce nouveau débat de santé publique.