L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?

Entre alcool et cancer, la relation est complexe. L'alcool favoriserait certains cancers et pas d'autres. Tous les alcools n'auraient pas les mêmes effets sur la santé. Le vin, notomment le rouge, aurait des propriétés anti-cancer importantes. LaNutrition.fr vous éclaire sur le sujet.
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
Une consommation même modérée d'alcool augmenterait le risque de cancer du seinLe mode de consommation (aux repas ou en dehors des repas) pourrait jouer un rôle
Une grande étude française montre que les hommes qui consomment du vin ont un risque plus faible de mourir plus tôt, qu’il s’agisse de la mortalité prématurée par cancers ou maladie cardiovasculaire. Ils ont aussi un risque globalement plus faible de mourir d’un cancer, en particulier cancers aéro-digestifs et cancer du poumon.
Si la consommation d’alcool augmente le risque de cancer, il faut distinguer les effets du vin. Pris modérément et quotidiennement au repas, il exerce même un effet protecteur contre certains types de cancers.
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