Le ratio oméga-6/oméga-3

Par Lanutrition.fr Publié le 07/04/2010 Mis à jour le 08/06/2017
L'essentiel

Nous devrions consommer au maximum 4 fois plus d'oméga-6 que d'oméga-3Pour y parvenir il faut consommer davantage d'aliments riches en oméga-3

Qu’est ce que le ratio oméga-6/oméga-3 ?

Deux acides gras polyinsaturés sont dits essentiels parce que le corps ne sait pas les fabriquer :

  • Le premier est l’acide linoléique, de la famille oméga-6 (huiles de tournesol et de maïs)

  • Le second est l’acide alpha-linolénique, de la famille oméga-3 (noix, huiles de lin et de colza)

Dans la plupart des pays occidentaux, l'équilibre entre les consommations d'oméga-3 et d'oméga-6 est loin d’être atteint et la plupart des gens consomment 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3.

Nous devrions consommer au maximum 4 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, et plus vraisemblablement autant d'une famille que de l'autre.

Pourquoi rétablir l’équilibre ?

Une trop forte consommation d’oméga-6 rend moins fluide le sang et risque d’entraîner des problèmes inflammatoires et des risque de cancer et d’infarctus.

Une trop forte consommation d’oméga-3 rend votre sang plus fluide et risque d’entraîner un risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique plus élevé

Comment rétablir l’équilibre ?

En n’oubliant pas les aliments riches en oméga-3 : poisson gras, huile de colza ou de lin, œufs enrichis aux oméga-3…

Recommandations LaNutrition.fr en oméga-3 : 1,4 à 1,8% des apports caloriques

- Recommandations en oméga-6 : 3 à 5% maximum des apports caloriques

- Recommandations ratio oméga-6/oméga-3 : entre 2 et 3

Quelques aliments riches en oméga-3

Aliments

Acide eicosapentaénoïque (EPA) g pour 100g

Acide docosahexaénoïque (DHA) g pour 100g

Caviar

2,7

3,8

Maquereau

1,7

2,9

Saumon

0,7

1,1

Crevette

0,2

0,1

Surimi

0,15

0,2

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