Qu’est ce que le ratio oméga-6/oméga-3 ?
Deux acides gras polyinsaturés sont dits essentiels parce que le corps ne sait pas les fabriquer :
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Le premier est l’acide linoléique, de la famille oméga-6 (huiles de tournesol et de maïs)
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Le second est l’acide alpha-linolénique, de la famille oméga-3 (noix, huiles de lin et de colza)
Dans la plupart des pays occidentaux, l'équilibre entre les consommations d'oméga-3 et d'oméga-6 est loin d’être atteint et la plupart des gens consomment 20 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3.
Nous devrions consommer au maximum 4 fois plus d’oméga-6 que d’oméga-3, et plus vraisemblablement autant d'une famille que de l'autre.
Pour aller plus loin, lire : Peut-on encore manger du saumon ?
Pourquoi rétablir l’équilibre ?
Une trop forte consommation d’oméga-6 rend moins fluide le sang et risque d’entraîner des problèmes inflammatoires et des risque de cancer et d’infarctus.
Une trop forte consommation d’oméga-3 rend votre sang plus fluide et risque d’entraîner un risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique plus élevé
Comment rétablir l’équilibre ?
En n’oubliant pas les aliments riches en oméga-3 : poisson gras, huile de colza ou de lin, œufs enrichis aux oméga-3…
Recommandations LaNutrition.fr en oméga-3 : 1,4 à 1,8% des apports caloriques
- Recommandations en oméga-6 : 3 à 5% maximum des apports caloriques
- Recommandations ratio oméga-6/oméga-3 : entre 2 et 3
Quelques aliments riches en oméga-3
Aliments
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Acide eicosapentaénoïque (EPA) g pour 100g
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Acide docosahexaénoïque (DHA) g pour 100g
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Caviar
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2,7
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3,8
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Maquereau
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1,7
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2,9
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Saumon
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0,7
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1,1
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Crevette
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0,2
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0,1
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Surimi
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0,15
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0,2
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