Voici un dossier complet sur l'orange, avec son histoire, comment l'accommoder et bien sûr, ses vertus santé.

La noix se révèle très protectrice, surtout lorsqu'elle est associée à un régime méditerranéen, riche en fruits et légumes, en huile d’olive et autres fruits oléagineux. Découvrez toutes ses vertus santé.
Avec peu de calories, les noix apportent de nombreux éléments nutritifs : oméga-3, vitamines du groupe B, manganèse, magnésium, zinc, cuivre, fer... qui peuvent être intéressants dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Certaines études ont montré son effet bénéfique sur la satiété grâce à sa richesse en fibres et en matières grasses de bonne qualité. Les fruits oléagineux et notamment les noix peuvent donc se substituer à des aliments riches en matières grasses dans l’alimentation.
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L’intérêt nutritionnel de la noix se trouve surtout dans la nature de ses graisses :
C'est ce profil lipique qui explique qu’elle est recommandée dans la prévention des maladies cardiovasculaires, des troubles métaboliques comme le diabète, mais aussi du cancer.
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La noix est bonne source d’antioxydants, mais elle est aussi l’une des rares bonnes sources végétales d’oméga-3, nutriment connu pour ses propriétés anti-inflammatoires.
Or de nombreuses maladies sont en partie le résultat de l’inflammation et du stress oxydant (dyslipidémie, thrombose, syndrome métabolique, diabète de type 2, NASH, dégénération maculaire, maladie neurodégénérative, cancer, consommation de tabac…). Contre ces maladies, la consommation de noix semble utile.
La richesse en fibres des noix est un atout pour améliorer le transit et lutter contre la constipation.
Les études sur ce sujet n’en sont encore qu’à leurs balbutiements, mais les noix, grâce à leur composition et à leurs fibres pourraient représenter un prébiotique de choix capable de nourrir les bactéries bénéfiques de l’intestin.
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La noix ayant une forme similaire à celle du cerveau, elle est soupçonnée depuis très longtemps d'être favorable à la santé de cet organe crucial. Ce que la science nutritionnelle a confirmé. La noix agit sur le cerveau de diverses manières :
Les noix pourraient aussi, de par leur composition nutritionnelle, améliorer la vitesse de traitement des informations, la souplesse cognitive et la mémoire.
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Sources :
Rávila Graziany Machado de Souza, Raquel Machado Schincaglia, Gustavo Duarte Pimentel, and João Felipe Mota.Nuts and Human Health Outcomes: A Systematic Review.Nutrients. 2017 Dec; 9(12): 1311.
Lauri O. Byerley, Derrick Samuelson, Eugene Blanchard, Meng Luo, Brittany N. Lorenzen, Shelia Banks, Monica A. Ponder, David A. Welsh and Christopher M. Taylorc. Changes in the gut microbial communities following addition of walnuts to the diet. J Nutr Biochem. 2017 Oct; 48: 94–102.
Shibu M. Poulose, Marshall G. Miller, and Barbara Shukitt-Hale. Role of Walnuts inMaintaining Brain Health with Age. The Journal of Nutrition Supplement–What Comes First: The Food or the Nutrient? First published online February 5, 2014.
Claudia Sánchez-González & Maria Izquierdo-Pulido (2015): Health Benefits of Walnut Polyphenols: An Exploration beyond Their Lipid Profile, Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
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