Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette de dessert 100 % végétal, éthique et durable, provenant du livre Les bonnes protéines, de la naturopathe Christine Calvet.
Préparation : 10 min
Réfrigération : 2 h
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 petit bocal de haricots rouges cuits (250 g égouttés)
- 50 g de pure pâte de cacao (100 % de cacao)
- 60 g de purée d’amande blanche
- 20 g de sucre de coco
- 4 gros abricots bien mûrs
- 2 c. à s. de baies de goji
- 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 grosse poignée de pistaches décortiquées non salées
Préparation
Couper les abricots en petits morceaux dans un saladier, ajouter les baies de goji et recouvrir d’eau de fleur d’oranger. Laisser macérer.
Faire fondre la pure pâte de cacao au bain-marie ou à feu très doux dans une casserole.
Rincer et égoutter les haricots rouges puis les mixer avec le chocolat fondu, la purée d’amande, le sucre de coco et la cannelle jusqu’à obtention d’une crème épaisse qui se solidifiera ensuite au froid.
Disposer un film alimentaire dans un moule à cake, répartir dans le fond les pistaches ainsi que les abricots et baies de goji bien égouttés. Verser la crème de haricots et rabattre les côtés du film alimentaire puis placer au frais le temps que se solidifie la crème de haricots (au moins 2 h).
© Illustration issue du livre Les bonnes protéines