Les variétés d'abricots

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés d'abricots ?

De façon caractéristique, on a rattaché chaque variété d’abricot à une zone géographique, hors de laquelle sa production échoue. L'échelonnement des maturités entre les régions de production permet d'avoir des abricot du printemps à la fin de l'été ou presque.

Présentation des abricots les plus courants par ordre de précocité :

- Early blush® Rutbhart : fruit ovale, très aromatique et juteux dont la fermeté baisse rapidement, 3e décade de mai.

- Lambertin n°1  : cultivé en Languedoc-Roussillon, fruit oblong, moyen, jaune orangé à face rouge, chair juteuse de bonne qualité gustative, 2ème décade de juin.

- Orangered : Provence, Languedoc, gros fruit oblong et plat, orange cuivré avec face rouge, chair ferme, de bonne tenue au parfum très particulier, musqué, 2ème décade de juin.

- Goldrich ou Jumbocot : Languedoc-Roussillon, Provence, très gros fruit oblong, orangé lumineux, de bonne qualité si cueillette à point, fin juin.

- Rouge du Roussillon  : Pyrénées Orientales, petit fruit rond, orangé clair tacheté de rouge, de très bonne qualité gustative mais évoluant très rapidement, 1 et 2 décades de juillet.

- Orangé de Provence ou Polonais  : Provence (sud de la Drôme, Nord du Vaucluse), fruit moyen, oblong, orangé ponctué de rouge, chair assez fragile, de bonne qualité gustative, 2 et 3 èmes décades de Juillet.

- Bergeron : Rhône-Alpes (Drôme), gros fruit oblong, orange soutenu, chair acidulée de bonne qualité gustative, 2ème quinzaine de Juillet.

- Bergecot Servien n°1 : mêmes caractéristiques que le Bergeron mais en variété très tardive (mois d'août, jusqu'à la fin).

Calendrier de production

La saison de l’abricot commence en juin, culmine habituellement en juillet, et se termine fin août.

- Pyrénées-Orientales (27 %*) : juin - mi-juillet.

- Gard (17 %*) : mi juin - fin juillet.

- Bouches du Rhône, Vaucluse (20 %*) : fin juin - début août.

- Drôme (29 %*), Ardèche (5 %*) : mi-juillet - fin août.

(* pourcentage de la production nationale)

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