Gâteau moelleux au potiron, noix de coco et orange

Par Julie Basset - Diététicienne-micronutritionniste Publié le 24/10/2019 Mis à jour le 25/10/2019
Recette

Un petit plaisir automnal (à tester pour Halloween ?).

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :

  • 1 orange bio 
  • 300 g de chair de potiron
  • 50 g d’huile de coco
  • 50 g de sucre complet, 
  • 100 g de farine de blé (ou 50g de farine et 50g de poudre d'amandes)
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique ou 1cc bicarbonate de sodium
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre

Préparation 

Cuire le potiron (en dés, 15 min à l’autocuiseur ou 40 min au four ou 20 min à l’eau ou 25 min à la vapeur). 
Pendant la cuisson du potiron, préchauffez le four à 180 °C (Th. 6).
Prélever des zestes d'orange avec un économe (sans prendre la partie blanche) puis les couper en tout petits morceaux.
Presser l’orange et réserver le jus obtenu.
Graisser le moule à gâteau (24 cm) avec un peu d'huile de coco. 
Mixer la chair de potiron avec l’huile de coco, le sucre, la noix de coco, les œufs, la cannelle, les zestes et le jus d’orange. Ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau. 
Verser dans le moule et enfourner 15 min à 180 °C (Th. 6) puis 25 min à 160 °C 

À lire : Sucre blanc, sucre roux, sucre complet : ce qu'il faut savoir

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