L'intérêt santé des lectines

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 04/03/2021 Mis à jour le 11/03/2021 Edition Abonné
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Après avoir présenté les principales critiques dont font l’objet les lectines, partons à la recherche de ce qui peut, au contraire, les rendre intéressantes pour la santé. 

Dans la nature, on retrouve les lectines pas seulement dans les plantes, mais aussi dans les algues, dans les champignons, les bactéries et les animaux. On classe les lectines...

Références
  1. Mishra A, Behura A, Mawatwal S, Kumar A, Naik L, Mohanty SS, Manna D, Dokania P, Mishra A, Patra SK, Dhiman R. Struc¬ture-function and application of plant lectins in disease biology and immunity. Food Chem Toxicol. 2019 Dec;134:110827. doi: 10.1016/j. fct.2019.110827. Epub 2019 Sep 19. PMID: 31542433; PMCID: PMC7115788. 
  2. Lagarda-Diaz I, Guzman-Partida AM, Vazquez-Moreno L. Legume Lectins: Proteins with Diverse Applications. Int J Mol Sci. 2017 Jun 12;18(6):1242. doi: 10.3390/ijms18061242. PMID: 28604616; PMCID: PMC5486065. 
  3. Breitenbach Barroso Coelho, L., Marcelino dos Santos Silva, P., Felix de Oliveira, W., de Moura, M., Viana Pontual, E., Soares Gomes, F., Guedes Paiva, P., Napoleão, T. and dos Santos Correia, M. (2018), Lectins as antimicrobial agents. J Appl Microbiol, 125: 1238-1252. https://doi.org/10.1111/jam.14055 
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  6. Kirpal Panacer, Peter J Whorwell. Dietary Lectin exclusion: The next big food trend ? World J Gastroenterol 2019 June 28; 25(24): 2973-2976 
  7. Carmen Cuadrado , Gyongyi Hajos , Carmen Burbano , Mercedes M. Pedrosa , Gema Ayet , Mercedes Muzquiz , Arpad Pusztai & Eva Gelencser (2002) Effect of Natural Fermentation on the Lectin of Lentils Measured by Immunological Methods, Food and Agricultural Immunology, 14:1, 41-49, DOI: 10.1080/09540100220137655 

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