S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 1/2 tasses (550 g) de brocoli
- 4 oignons verts/échalotes (60 g)
- 2 gousses d'ail
- 480 g de faux-filet de boeuf, ou contrefilet , coupé en bandes de 2 cm
- 3 1/2 c.à thé (10 g) de graines de sésame
- 4 c.à thé (20 ml) d'huile de canola/colza
- 2/3 tasse (170 ml) d'eau
- 1 1/3 tasse (330 ml) de bouillon de poulet
- 1/4 tasse (65 ml) de sauce soja, faible en sodium
- 2 c.à soupe (16 g) de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- poivre au goût
- 1/2 c.à soupe (8 ml) d'huile de sésame grillé
Préparation
Préparer les légumes : couper les bouquets du brocoli en petits morceaux, peler les tiges et les couper en dés d'environ ½ cm. Trancher finement les oignons verts et émincer l'ail. Couper la viande en lamelles d'environ 2 cm, en travers de la fibre. Réserver.
Mettre les graines de sésame dans une petite poêle et cuire à feu moyen quelques minutes, en brassant occasionellement, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
Chauffer l'huile à feu élevé dans une grande poêle, jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude mais pas fumante. Y saisir les morceaux de viande, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, soit 4-5 min. Saler et poivrer, puis retirer les morceaux de la poêle et les déposer sur une assiette.
Ajouter les oignons verts et l'ail dans la même grande poêle. Cuire à feu moyen environ 1 min, en remuant constamment, jusqu'à ce que les échalotes et l'ail soient légèrement dorés. Ajouter le brocoli et l'eau et continuer à cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange soit sec, soit environ 3 min. Entre-temps, bien mélanger le bouillon, la sauce soja et la fécule de maïs dans un petit bol, puis verser le tout sur le brocoli. Cuire 1-2 min en remuant jusqu'à ce que ce mélange ne soit plus trouble.
Remettre dans la poêle la viande et tout jus accumulé et cuire le tout 1-2 min en remuant, jusqu'à ce que la viande soit bien chaude. Retirer la poêle du feu et y ajouter l'huile et les graines de sésame. Servir.