Tartare de saumon aux figues

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 23/08/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Recette

Une recette pleine de fraîcheur et de surprise 

Préparation : 15 min

Repos : 2 h minimum 

Ingrédients pour 4 personnes

-    500 g de filets de saumon 
-    2 figues bien mûres 
-    2 citrons jaunes 
-    1 citron vert 
-    1 échalote 
-    1 gousse d’ail 
-    2 c. à s. d’huile d’olive ou de noisette 
-    Quelques branches d’aneth 

Préparation

Presser les deux citrons jaunes, et prélever le zeste du citron vert.
Hacher finement l’échalote et l’ail puis ciseler l’aneth, réserver. 
Couper le filet de saumon en dés. Laver et peler les figues, puis les couper en dés (avec un couteau bien aiguisé pour éviter d’écraser la pulpe du fruit). 
Dans un plat, mélanger tous les ingrédients préalablement préparés avec l’huile d’olive.
Réserver le tout au réfrigérateur minimum 2 h en mélangeant de temps en temps.
Avant de servir bien mélanger à nouveau la préparation puis dresser les assiettes. Arroser le tartare avec le jus de citron vert puis déguster. 

Ce plat peut s’associer avec un gratin de légumes, une salade verte ou des pommes de terre cuites au four.

Pour aller plus loin, lire : Peut-on encore manger du saumon ?

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