Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette pleine de fraîcheur et de surprise
Préparation : 15 min
Repos : 2 h minimum
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de filets de saumon
- 2 figues bien mûres
- 2 citrons jaunes
- 1 citron vert
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou de noisette
- Quelques branches d’aneth
Préparation :
Presser les deux citrons jaunes, et prélever le zeste du citron vert.Hacher finement l’échalote et l’ail puis ciseler l’aneth, réserver.
Couper le filet de saumon en dés. Laver et peler les figues, puis les couper en dés (avec un couteau bien aiguisé pour éviter d’écraser la pulpe du fruit).
Dans un plat, mélanger tous les ingrédients préalablement préparés avec l’huile d’olive.
Réserver le tout au réfrigérateur minimum 2 h en mélangeant de temps en temps.
Avant de servir bien mélanger à nouveau la préparation puis dresser les assiettes. Arroser le tartare avec le jus de citron vert puis déguster.
Ce plat peut s’associer avec un gratin de légumes, une salade verte ou des pommes de terre cuites au four.
Pour aller plus loin, lire : Peut-on encore manger du saumon ?