La figue en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 23/08/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Fiche pratique

Comment bien choisir une figue ? La conserver ? La cuisiner ? 

Comment la choisir

Une bonne figue est une figue charnue et ferme. Lorsque vous en achetez (ou en cueillez), elle doit être parfumée et mûre à point car après récolte, elle ne mûrit plus. 

Comment la conserver ? 

La figue est meilleure juste après cueillette ou achat, car elle est alors très fraîche et n’a pas eu le temps de se dessécher. Mais elle peut néanmoins se conserver 4 jours à l’air libre.
La figue est sensible au réfrigérateur, si vous souhaitez l’y conserver quand même, enveloppez-la dans un torchon pour éviter qu’elle absorbe les odeurs des autres aliments, et sortez-la 30 minutes avant consommation pour retrouver les arômes neutralisés par le froid. Vous pouvez la conserver environ 8 jours au réfrigérateur, moyennant ces quelques précautions.

Comment la cuisiner ? 

Crue ou cuite, la figue peut se consommer de différentes manières pour mieux vous surprendre. 

Avant de déguster ce fruit rempli de saveurs, vous pouvez le rincer et le sécher (pour éviter que sa peau, très poreuse, ne se gorge d’eau et se déchire). Ou si vous ne voulez pas le laver, vous pouvez l’essuyer à l’aide d’un torchon propre. 
La figue est très simple à préparer : pas besoin de l’éplucher. Mais si besoin, il suffit d’une petite coupe au niveau du pédoncule, là où la peau est légèrement plus épaisse.
Vous pouvez éventuellement l’émincer en fines tranches à l’aide d’un couteau bien aiguisé (si ce n’est pas le cas et que le fruit est très mûr, il risque de s’écraser lors de la découpe).
Vous pouvez également farcir le fruit en l’incisant d’abord en croix en partant du pédoncule, puis en écartant les coins et en mettant la garniture au milieu. Fromage, glace, pâte d’amande, noix… laissez libre court à vos envies.

Au four, la cuisson prend environ 20 minutes pour la figue entière, mais elle peut aussi être fendue en deux ou quatre ou encore en morceaux. 
À la poêle, il faut environ 5 minutes pour la faire revenir, en morceaux ou ouverte en deux.
Et pour réaliser une confiture de figues, il faut compter entre 40 et 60 minutes de cuisson dans un confiturier.

Avec quoi l’associer ? 

La figue se marie avec beaucoup de plats et de saveurs différentes, crue comme cuite. 

La figue crue se consomme par exemple : 

  • Dans un fromage blanc ou un yaourt 
  • Dans une salade de fruits 
  • En entrée (salade d’endive, de noix avec du fromage)
  • Avec un tartare de saumon

La figue cuite peut : 

  • Être rôtie avec du miel 
  • Accompagner un magret 
  • Relever un rôti de porc 
  • Sublimer un muffin (sans gluten ni lactose)

Il existe plein d’autres associations encore, faites jouer votre imagination et votre gourmandise. 

 

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