Pour l’assaisonnement, la cuisson ou la friture, nous avons tous au moins une bouteille d’huile dans notre cuisine. Et vous, laquelle achetez-vous ?

Quel est le point de fumée des différentes huiles ?
Le point de fumée est la température à laquelle de la fumée est détectée en laboratoire. La température à laquelle la graisse fume librement est souvent plus élevée. Le degré d’insaturation d’une huile n’a pas grand-chose à voir avec son point de fumée. Les huiles qui contiennent des acides gras de poids moléculaire faible comme l’huile de noix de coco ont un point de fumée plus bas.
Huiles |
Point de fumée °C |
Colza vierge |
107 °C |
Lin vierge |
107 °C |
Carthame vierge |
107 °C |
Tournesol vierge |
107 °C |
Maïs vierge |
160 °C |
Tournesol oléique vierge |
160 °C |
Olive extra vierge |
160 °C |
Arachide vierge |
160 °C |
Carthame semi-raffinée |
160 °C |
Soja vierge |
160 °C |
Noix vierge |
160 °C |
Beurre |
177 °C |
Colza semi-raffinée |
177 °C |
Noix de coco |
177 °C |
Sésame vierge |
177 °C |
Soja semi-raffinée |
177 °C |
Lard |
182 °C |
Macadamia |
199 °C |
Colza raffinée |
204 °C |
Noix semi-raffinée |
204 °C |
Olive extra vierge haute qualité |
207 °C |
Sésame |
210 °C |
Coton |
216 °C |
Pépins de raisin |
216 °C |
Olive vierge |
216 °C |
Amande |
216 °C |
Noisette |
221 °C |
Arachide |
227 °C |
Tournesol |
227 °C |
Maïs |
232 °C |
Tournesol oléique |
232 °C |
Carthame |
232 °C |
Soja |
232 °C |
Palme |
240°C |
Olive extra légère |
242 °C |
Avocat |
271 °C |
Pour l’assaisonnement, la cuisson ou la friture, nous avons tous au moins une bouteille d’huile dans notre cuisine. Et vous, laquelle achetez-vous ?
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