De la charcuterie bien rose, des plats cuisinés bien colorés, sans parler des bonbons jaune fluo ou bleu turquoise que s’arrachent les enfants, les colorants alimentaires sont partout, ou presque. Ces substances sont-elles sans danger pour notre santé ? Pas toujours. Au menu : risque d’allergie, et même soupçons de cancérogénicité. LaNutrition.fr a passé au crible les colorants alimentaires et a identifié 14 substances potentiellement toxiques. Revue.
Depuis sa mise sur le marché en 1974 aux USA, l’aspartame est soupçonné de provoquer des cancers du cerveau, mais aussi des lymphomes, des leucémies et plusieurs autres cancers. Faut-il s'inquiéter ? Que dit la science ?
L’aspartame est commercialisé depuis 1980 en France. Comme en Belgique, au Canada et en Suisse, la dose journalière acceptable y a été fixée à 40 mg/kg de poids corporel. Des doses allant jusqu'à ce niveau peuvent-elles favoriser des cancers ? Plusieurs associations l'affirment, alors que les autorités sanitaires...
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