Camille détective alimentaire enquête sur les Chip Strips

Par Camille Castel Publié le 09/12/2016 Mis à jour le 27/04/2017
Choisir ses aliments
Camille Castel, diététicienne nutritionniste, enquête sur votre alimentation, débusque les bons plans et épingle les faux aliments. Bref, vous aide à faire Le Bon Choix !

Le produit

Le principe est simple : des « chips » extra-plates et extra-longues inventées par un ancien cuisinier de la reine d’Angleterre (M. Cooke qui a donné son nom à la marque !). Toute l’ingéniosité réside dans le format : un grand rectangle de 19 cm de long pour 4 cm de large qui permet de tartiner, partager ou encore de composer un sandwich.

Et le reste de la gamme ?

Les Chip Strips se déclinent en 10 parfums, reconnaissables chacun par une couleur différente. Le concept séduit (Trophée de l’innovation chez Auchan, Match, Système U), et une production française est même en cours de réflexion. Ils restent pour l’instant encore un peu confidentiels, d’autant que le site Internet affiché sur le paquet n’est pas fonctionnel. Chipsement bête ! Mais si vous voulez en savoir plus, j’ai déniché la page Facebook du produit: www.facebook.com/ChipStripsFr.

On achète ou pas ?

Chipsement non ! À moins de rechercher un succédané de chips à base de flocons de pommes de terre, de semoule de blé et de fécule de pommes de terre. Sans compter les arômes à base d’exhausteurs de goûts cancérigènes (glutamate) et de sucres ! Comme si cela ne suffisait pas, l’un des principaux ingrédients est l’huile de tournesol, riche en oméga-6 ! Pas sûr que la Reine aime…

Valeurs nutritionnelles pour 100 g  Chip Strips bacon et oignon Chips Tyrells Sel de mer Chips Lay’s méditerranéenne Chips de légumes U * Pringles crème et oignon
Energie (Kcal) 510  501  511  485  515
Lipides (g)  26  24.4  31.1 29.2  33
Dont AG saturés (g)  2.6  2.5 4.7 2.5  5
Glucides (g)  62 49  49.2  41.3 51
Dont sucres (g) <1  2 0.5 32.7  3.2
Protéines (g) 7   5.9 6 .1  5.7 4
Sel (g) 1.7   0.5 0.64  0.63

 *Fibres chips légumes : 17.3 g

Avec les nombreuses farines utilisées, les Chip Strips sont plus riches en glucides que les autres chips, plus même que les Pringles qui sont aussi des chips reconstituées. Elles ont aussi une teneur en sel très importante. La quantité de lipides est en revanche acceptable même si la nature de l’huile n’est pas recommandée !

Et en bouche, c'est comment ?

Le craquant est là ! La Chip Strips est une cousine du Pringles, en rectangulaire.

Et si elle ne vous plaît pas en bouche elle pourra toujours animer vos apéros comme faux téléphone!

 

 

Et dans mon porte-monnaie, cela donne quoi ?

Chip Strips 1 € le paquet de 12 chips, soit 11,12€ le kilo. (Super U)

Les concurrents

Chips Tyrells Sel de mer, 2,26 € le paquet de 150 g, soit 15,07 € le kilo. (Leclerc)

Chips Lay’s Recette méditerranéenne, 2,60 € le paquet de 220 g, soit 11,82 € le kilo. (Leclerc)

Chips de légumes U 1,99 € le paquet de 100 g, soit 19,90 € le kilo. (Super U)

Pringles crème et oignon, 1,28 € le paquet de 165 g, soit 7,76 € le kilo. (Super U)

La sélection

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