10 fruits et 10 légumes à consommer si vous fumez

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 22/03/2017 Mis à jour le 11/04/2017
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Une alimentation riche en végétaux pourrait aider à prévenir le cancer du poumon. Voici 10 fruits et 10 légumes riches en antioxydants à mettre au menu si vous fumez.

Le tabagisme est le principal facteur de risque du cancer du poumon. Cependant, l’alimentation peut également influencer le risque de développer ce cancer. Une alimentation riche en fruits et légumes protégerait modérément en raison des antioxydants qu'ils renferment. 

Dans une étude menée sur 2 554 personnes, des chercheurs ont étudié plus particulièrement l’effet de caroténoïdes spécifiques (β-carotène, α-carotène, β-cryptoxanthine, lutéine / zéaxanthine, lycopène) et de la vitamine C sur le risque de cancer du poumon.

Chez les participants qui consomment le plus de β-carotène, α-carotène, β-cryptoxanthine et lycopène, les résultats montrent une diminution du risque de cancer du poumon de 44%, 30%, 35% et 25% respectivement. Une consommation élevée de vitamine C serait associée à une diminution risque de cancer du poumon de 26%. Ces réductions de risque sont beaucoup plus élevées que dans les études précédentes, et doivent être prises avec précaution d'autant qu'il s'agit d'une étude d'observation.

L’analyse des résultats montre que les caroténoïdes (β-carotène, α-carotène, β-cryptoxanthine et lycopène) pourraient protéger les hommes qui fument beaucoup, alors que la vitamine C serait intéressante chez les femmes, qu'elles fument ou pas.

Les caroténoïdes sont des pigments jaune-orange que synthétisent les végétaux pour se protéger du rayonnement solaire.

À lire aussi : Quels aliments peut-on consommer sans risque après la date de péremption ?

Où trouver ces antioxydants ? 

Si vous êtes fumeur, vous pourriez consommer régulièrement les aliments suivants (de préférence bio) :

  • Vitamine C : goyave, cassis, kiwi, orange, citron, pamplemousse, poivron, chou, brocoli
  • β-carotène : patate douce, carotte, citrouille, épinard, pissenlit, choux, abricot, mangue
  • α-carotène : citrouille, carotte, courge 
  • β-cryptoxanthine : pastèque, abricot, orange, papaye, courge, poivron rouge, pissenlit
  • Lycopène : pastèque, goyave, papaye, tomates, sauce tomate

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