Le petit dej santé malin

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 26/03/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Comment concilier plaisir des enfants, santé et petits prix ? Pourquoi faire des économies si c’est pour choisir des aliments de piètre qualité et au détriment de notre santé ? Voici quelques astuces pour adopter une alimentation santé en respectant les recommandations de LaNutrition.fr sans se ruiner.

 

Une alternative aux viennoiseries

Evitez les viennoiseries, trop chères et peu équilibrées : trop souvent leurs graisses ne sont pas désirables (acides trans), leur index glycémique peut être élevé, et ils contiennent des composés néoformés comme les AGE. On peut se rapprocher du petit dej’ idéal avec un « brunch » à base de thé ou de café, d’œufs, de pain complet avec un peu de beurre et de la compote de fruits, moins sucrée que les confitures et quelques fruits secs.

Astuce : le pain complet est deux fois plus cher que le pain blanc mais il est plus nourrissant, on en mange donc moins (baguette : 2,16 €/kg et le pain complet : 4,33 €/kg). Renseignez-vous sur les points de vente où vous pouvez trouver du pain de la veille à moindre coût. Vous pouvez le garder au moins deux mois en le congelant. Vous pouvez aussi le faire vous-même, cela revient moins cher : le prix du pain complet fait maison revient à 1,5 € le kilo, le pain complet en boulangerie vaut cinq fois plus.

Que penser de la machine à pain ? Elle est certes pratique mais consomme de l’électricité pendant 3 à 4 heures. Le mieux c’est le pain au four : un kilo de farine complète, aux céréales…, 60 cl d’eau, 30 gr de sel, 40 gr de levure et seulement 30 minutes au four !

Voir une recette de pain

 

Une alternative aux céréales

Les céréales prêtes à consommer sont généralement peu recommandables pour notre santé comme pour notre portefeuille. Elles contiennent trop de sucre et élèvent le taux de glucose dans le sang (index glycémique élevé). Une alimentation à base d’aliments à index glycémique (IG) élevé prédispose à de nombreuses maladies comme le diabète (lire le dossier IG). En revanche, vous pouvez opter pour un bol de muesli à base de flocons de céréales : blé, orge et surtout avoine. Ces produits ont l’avantage de conserver la céréale entière et donc de contenir plus de minéraux. L'index glycémique des flocons d'avoine est de 49 alors que celui des Corn Flakes est de 77.

 

Astuce : au lieu d’acheter le muesli préparé, on le fait soi même : flocons d’avoine bio, cubes de pomme ou raisins secs, graines de lin brun broyées…

 

Exemple :


Avoine (30g), raisin sec blond (15g), graine lin brun (20g), une pomme

0,09+0,075+0,128+0,2=

0,49 €

Muesli Bjorg 80 g

0,72 €

soit +45%

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