Crêpes sans gluten et sans lait

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 01/04/2010 Mis à jour le 10/03/2017
Recette

Parce qu’il n’y a pas de raison que votre régime sans gluten ni caséine vous empêche de fêter la Chandeleur, voici une recette extraite du livre « Sans lait ni gluten » paru aux Edition La Plage.

Pour une douzaine de crêpes : 

  • 150g de farine de riz blanc
  • 100g de farine de manioc
  • 1 grosse pincée de sel
  • 3 œufs
  • ½ à ¾ L d’eau
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Le zeste râpé d’une orange non traitée (ou de deux mandarines)
  • Le zeste râpé d’un citron non traité

Préparation : 

Mélanger les deux farines avec le sel et former un puits au centre.

Dans le creux, casser les œufs.

Commencer à mélanger doucement la partie centrale puis, en continuant de tourner, intégrer peu à peu a farine sur les bords.

Quand la pâte devient trop épaisse, diluer petit à petit avec de l’eau.

Continuer ainsi jusqu’à avoir mélangé toute la farine et versé au moins ½ L d’eau.

Parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et les zestes râpés.

Laisser reposer au moins ½ heure.

Mélanger la pâte et rajouter l’eau si nécessaire.

La pâte doit être liquide.

Faire les crêpes dans une crêpière légèrement huilée avec assez peu de pâte pour que les crêpes soient fines.

Sucrer légèrement avant de les rouler.

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