Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Déclinable en version cétogène, ce gâteau au bon goût d'amande ne contient que 5 ingrédients : savoureux et facile !
Préparation : 10 min
Cuisson : 30-40 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200 g de poudre d'amande
- 4 œufs
- 100 g de sucre ou 50 g d'érythritol + 30 g de stévia pour la version réduite en glucides
- 100 g de beurre doux
- 1 c. à c. d'arôme amande amère
- Poudre ou extrait de vanille (facultatif)
- Amandes effilées (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le réserver. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la poudre d'amande, l'arôme et l'extrait de vanille et bien mélanger (à la spatule ou au fouet). Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la spatule.
Mettre la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre, préalablement beurré ou chemisé d'une feuille cuisson. Ajouter des amandes effilées sur le dessus (50 g environ). Mettre au four 30-40 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent).
La gâteau peut se manger encore chaud ou après refroidissement.
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