Gâteau aux amandes sans farine

Par Priscille Tremblais - Journaliste scientifique Publié le 29/01/2021 Mis à jour le 29/01/2021
Recette

Déclinable en version cétogène, ce gâteau au bon goût d'amande ne contient que 5 ingrédients : savoureux et facile !

Préparation : 10 min
Cuisson : 30-40 min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de poudre d'amande
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre ou 50 g d'érythritol + 30 g de stévia pour la version réduite en glucides
  • 100 g de beurre doux
  • 1 c. à c. d'arôme amande amère
  • Poudre ou extrait de vanille (facultatif)
  • Amandes effilées (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le réserver. Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la poudre d'amande, l'arôme et l'extrait de vanille et bien mélanger (à la spatule ou au fouet). Ajouter le beurre fondu et bien mélanger à la spatule.
Mettre la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre, préalablement beurré ou chemisé d'une feuille cuisson. Ajouter des amandes effilées sur le dessus (50 g environ). Mettre au four 30-40 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un cure-dent).
La gâteau peut se manger encore chaud ou après refroidissement.

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