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Le basilic est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine méditerranéenne. Elle présente de nombreuses vertus pour la santé.
Le basilic (Ocimum basilicum) est une plante annuelle qui meurt chaque année à l’automne. Il se cultive en pleine terre ou dans un pot au balcon, et apprécie une exposition au soleil.
En cuisine, le basilic est un ingrédient courant du l’alimentation méditerranéenne, qui est réputée pour ses bénéfices pour la santé, en particulier dans le domaine cardiovasculaire.
En médecine traditionnelle, cette plante médicinale est employée pour différents usages : contre l’inflammation, la toux, la bronchite, le rhume, la fatigue mentale... Aujourd’hui elle existe sous forme de compléments alimentaires et sert aussi à préparer une huile essentielle. Voyons ce que dit la littérature scientifique récente sur le basilic.
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10 g de basilic frais apportent des vitamines dont :
et des minéraux dont :
Le basilic contient aussi des composés bioactifs, comme des polyphénols, flavonoïdes, terpènes, ellagitanins. L’huile essentielle de basilic contient quant à elle de l’eugénol. Le basilic est considéré comme riche en antioxydants.
Le basilic est traditionnellement utilisé contre la dyspepsie, c’est-à-dire des troubles digestifs causant des douleurs abdominales. En 2005, un petit essai clinique contre placebo l’a testé sur 200 patients iraniens (1). La moitié d’entre eux a eu un placebo et l’autre des extraits de feuilles de basilic, sous forme de gouttes. Pendant quatre semaines, les patients ont pris l’équivalent de 1,5 g de poudre de feuille de basilic, deux fois par jour. Le traitement au basilic soulageait les symptômes de dyspepsie, surtout chez les femmes et les plus jeunes. D'après les auteurs, les effets bénéfiques du basilic pourraient être liés :
Des dentifrices contiennent du basilic, en raison de ses propriétés antibactériennes. L’action antibactérienne serait due aux acides phénoliques qui dégradent la paroi cellulaire des bactéries.
L’acide ursolique, le linalool et l’apigénine, présents dans des extraits de basilic, présentent également des activités antivirales.
Comme le basilic contient des molécules antioxydantes (flavonoïdes…), l’industrie cosmétique s’y intéresse pour protéger la peau du vieillissement et des effets des UV (3). Les UV génère un stress oxydatif responsable des rides.
En 2011, une petite étude a testé une émulsion contenant 3 % d’extrait concentré de basilic. 11 hommes en bonne santé, âgés de 48 ans en moyenne, ont appliqué cette préparation ou une crème témoin, sur les joues, pendant 12 semaines. La préparation qui contient du basilic a permis une meilleure hydratation de la peau et un effet anti-âge.
Chez l’animal, il a été montré que :
En été, les feuilles de basilic se marient très bien avec les salades, les tomates. Le basilic parfume les plats de viandes, de légumes, de pâtes ou les pizzas. Il sert aussi d’ingrédient incontournable pour préparer le pistou (ou pesto). La plante est même souvent qualifiée de « pistou ». Vous pouvez également conserver les feuilles de basilic dans de l’huile.
Attention, n'utilisez pas d'huile essentielle en interne sans l'avis d'un spécialiste.
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