Cancer du sein : comment diminuer le risque de récidive

Par Juliette Pouyat - Journaliste scientifique Publié le 07/03/2017 Mis à jour le 11/04/2017
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Exercice, alimentation, poids, supplémentation... 6 changements de mode de vie qui augmentent les chances de survie après un cancer du sein.

Les patientes souffrant de cancer du sein devraient en priorité pratiquer une activité physique et éviter de prendre du poids. Ce sont les deux facteurs du mode de vie les plus importants pour éviter le risque de récidive et de décès selon une nouvelle étude parue dans le Canadian Medical Association Journal. Les chercheurs ont réalisé une revue de la littérature scientifique et répertorié 67 études qui analysaient l’impact du mode de vie sur les chances de survie et le risque de récidive. Ils en ont tiré des recommandations pratiques pour les patients, leurs familles, les médecins et d’autres professionnels de santé. Voici les principaux résultats issus de l’analyse des articles.

Faire de l’exercice

« De tous les facteurs du mode de vie, l’activité physique est celui qui a l’effet le plus important sur le cancer du sein ». Les patientes devraient pratiquer une activité physique modérée au moins 30 minutes par jour, 5 jours par semaine ou 75 minutes d’exercice intense une fois par semaine, ainsi que deux à trois séances de musculation hebdomadaires. L’activité physique agirait en permettant une diminution de l’inflammation, une inversion de la résistance à l’insuline et une diminution des niveaux des hormones endogènes.

Eviter de prendre du poids

La prise de poids pendant ou après le traitement du cancer du sein est associée à un risque plus important de décéder du cancer du sein. Les femmes qui sont en surpoids ou obèses au moment du diagnostic ont également un pronostic plus médiocre.  « Une prise de poids de plus de 10% après le diagnostic de cancer du sein augmente la mortalité par cancer du sein et la mortalité toutes causes » disent les auteurs. Plusieurs mécanismes peuvent expliquer comment l’obésité influence le risque de mortalité par cancer du sein comme par exemple la production de cytokines pro-inflammatoires ou la présence de syndrome métabolique qui augmente le risque de métastases.

Bien manger

Les auteurs n’ont pas trouvé dans leur revue qu’un régime alimentaire spécifique permettait de réduire le risque de récidive de cancer. Cependant, ils soulignent que les graisses alimentaires, notamment celles issues de produits laitiers peuvent être associées à une mortalité accrue par cancer du sein. En revanche, il existe des preuves montrant que la consommation de soja n’est pas à déconseiller ; elle serait même bénéfique notamment dans le contrôle du poids lorsqu’elle vient en remplacement de la consommation de viande.

LaNutrition.fr a rapporté des études mettant en avant des aliments ou des composés « protecteurs » en particulier : les noix, les caroténoïdes (des pigments présents dans les épinards, les citrouilles, tomates, abricots, le jaune d'oeuf...), le café, la pêche. Enfin, il est important de souligner que le sucre et les aliments à index glycémique élevé devraient être évités car ils favorisent le développement de cancers.

Arrêter le tabac

Il faut arrêter de fumer. Même s’il n’est pas prouvé que l’arrêt du tabac permette de diminuer le risque de récidive de cancer du sein, le risque de décès dû aux problèmes de santé liés au tabagisme est une raison suffisante pour cesser de fumer.

Consommer peu ou pas d'alcool

Il faudrait limiter la consommation à une (ou moins) boisson alcoolisée par jour peut aider à réduire le risque d’un deuxième cancer du sein ; ce risque pourrait être modulé en partie par les folates (vitamine B9), donc si vous buvez modérément, il faut veiller à ne pas en manquer, quitte à les prendre sous forme de complément alimentaire.

Prendre des suppléments le cas échéant

Prendre des suppléments de vitamine C peut être bénéfique mais des preuves supplémentaires sont encore nécessaires. Les traitements contre le cancer peuvent réduire la densité osseuse, des suppléments de vitamine D sont donc nécessaires, au moins en hiver, pour maintenir des niveaux adéquats. De plus, LaNutrition.fr a rapporté des études montrant que la vitamine D augmenterait les chances de survie de femmes atteintes d’un cancer du sein et qu’elle limiterait la croissance des tumeurs.

Source

Julia Hamer HBSc, Ellen Warner MD MSc. Lifestyle modifications for patients with breast cancer to improve prognosis and optimize overall health. CMAJ, February 2017 

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