S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Pour accompagner un carpaccio d'ananas, de melon ou de fraise, ce pesto à la menthe se révèle un régal de fraîcheur !
Préparation : 10 min
Ingrédients :
- 50 g de menthe fraîche (un petit bouquet)
- 25 g de noisettes grillées non salées
- 25 g de pignons de pin
- Le jus d'un demi-citron
- 1 c. à s. de cassonnade ou de sirop d'agave
- 75 ml d'huile d'olive
Préparation
Détacher les feuilles de menthe des tiges puis les rincer à l'eau et les essuyer.
Les mettre dans la cuve d'un robot avec les noisettes grillées et les pignons de pin, puis mixer l'ensemble.
Ajouter le jus du demi-citron et la cassonnade et mixer à nouveau.
Ajouter 50 ml d'huile d'olive et mixer encore. Ajouter éventuellement les 25 ml d'huile d'olive restant, en fonction de la texture et de la quantité désirées et remixer.
Mettre dans un bocal fermant hermétiquement et conserver au frigo.