Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Un dessert haut en couleur, doux et épicé à la fois, pour sublimer la poire au sirop !
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 poires
- 2 c. à c. de pétales d’hibiscus séchées
- 50 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 4 cm de gingembre râpé ou 1 c. à c. de poivre de Madagascar
- 1 étoile d’anis étoilé
- Le zeste d’1/2 orange
Préparation
Porter 500 ml d’eau à ébullition. Hors du feu, laisser infuser les pétales d’hibiscus pendant 15 min. Éplucher les poires en conservant la tige. Puis verser le sucre, la vanille fendue, le gingembre, l’anis étoilé, les zestes d’orange et de citron dans la casserole. Ajouter les poires. Chauffer à feu moyen pendant 25 min environ. Planter une pointe de couteau à la base d’une poire pour contrôler la cuisson. Il doit rentrer facilement. Sortir les poires et réserver. Filtrer la préparation au chinois. Laisser cuire le liquide obtenu à feu vif jusqu’à ce qu’il se forme un sirop. Napper les poires de ce sirop et servir.
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