Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une préparation indispensable pour booster ses plats cet hiver !
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients
- 250 g de curcuma en poudre ou frais (ou autre épice)
- 1 c. à c. de poivre noir moulu
- 500 ml d’eau
- Épices au choix (gingembre, cannelle, clou de girofle en poudre, muscade…)
- 50 g d’huile végétale (coco, olive…)
Pour aller plus loin, lire : Santé, cuisine : le guide des épices + L'interview du chef Olivier Roellinger
Préparation
À feu doux, chauffer l’eau et le curcuma tout en remuant la préparation durant 5 à 10 min jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
Ajuster la quantité d’eau ou de curcuma si nécessaire.
Hors du feu, ajouter le poivre noir, les épices et l’huile. Passer au mixeur pour intégrer la matière grasse à la pâte.
Stocker au frais dans un bocal à fermeture hermétique.
Application
Cette pâte peut se diluer dans un lait végétal (pour réaliser un lait d’or), du thé, de la soupe, du miel, un plat de viande, poisson ou céréales.
Découvrez d'autres recettes :