Porridge pomme cannelle

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 29/06/2023 Mis à jour le 29/06/2023
Recette

Un porridge à accompagner de 2 ou 3 œufs entiers bio au plat pour un petit déjeuner de la performance. Recette issue du livre L'assiette de la force, de Christophe Bonnefont.

Préparation : 6 min

Ingrédients pour une personne

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 250 mL de lait écrémé ou de boisson végétale
  • 1 c. à s. de miel ou de sirop d’érable
  • 1 pomme
  • Cannelle en poudre

Préparation

Verser les flocons d’avoine, le lait et le miel dans une petite casserole, porter à frémissement et cuire 3 minutes sur feu doux, tout en remuant.

Pendant ce temps, râper la pomme. L’ajouter et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 3 minutes.

Verser le porridge dans un bol, napper de miel et saupoudrer d’un peu de cannelle.

Pour gagner du temps le matin on peut préparer ce porridge la veille au soir et le réserver au frais. Le froid va provoquer une modification de l’amidon, c’est-à-dire que la structure moléculaire des glucides va se modifier pour devenir plus lente à digérer. Par conséquent, un porridge consommé après passage au frais aura un IG plus bas que juste après la cuisson.

Macros pour une portion
470 calories par personne. P : 16 g (8,5 g animales). G : 92 g. L : 3,5 g.

Illustration : © S’ Cuiz in / Photo issue du livre L'assiette de la force

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