Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Un porridge à accompagner de 2 ou 3 œufs entiers bio au plat pour un petit déjeuner de la performance. Recette issue du livre L'assiette de la force, de Christophe Bonnefont.
Préparation : 6 min
Ingrédients pour une personne
- 50 g de flocons d’avoine
- 250 mL de lait écrémé ou de boisson végétale
- 1 c. à s. de miel ou de sirop d’érable
- 1 pomme
- Cannelle en poudre
Préparation
Verser les flocons d’avoine, le lait et le miel dans une petite casserole, porter à frémissement et cuire 3 minutes sur feu doux, tout en remuant.
Pendant ce temps, râper la pomme. L’ajouter et poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 3 minutes.
Verser le porridge dans un bol, napper de miel et saupoudrer d’un peu de cannelle.
Pour gagner du temps le matin on peut préparer ce porridge la veille au soir et le réserver au frais. Le froid va provoquer une modification de l’amidon, c’est-à-dire que la structure moléculaire des glucides va se modifier pour devenir plus lente à digérer. Par conséquent, un porridge consommé après passage au frais aura un IG plus bas que juste après la cuisson.
Macros pour une portion
470 calories par personne. P : 16 g (8,5 g animales). G : 92 g. L : 3,5 g.
Illustration : © S’ Cuiz in / Photo issue du livre L'assiette de la force