Retrouver la mémoire ou ne pas la perdre

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 15/06/2023 Mis à jour le 15/06/2023 Edition Abonné
Article

Des découvertes récentes révolutionnent notre compréhension du fonctionnement du cerveau et permettent de mettre en place des stratégies pour préserver ou restaurer ses fonctions cognitives.

La cognition et la mémoire sont essentielles à l’indépendance fonctionnelle en particulier lorsqu’on prend de l’âge. « Elles permettent de vivre de manière autonome, gérer ses finances, s’alimenter correctement, conduire en toute sécurité. Elles sont également vitales à la communication entre personnes. Or les...

Références
  1. Toups K, Hathaway A, Gordon D, Chung H, Raji C, Boyd A, Hill BD, Hausman-Cohen S, Attarha M, Chwa WJ, Jarrett M, Bredesen DE. Precision Medicine Approach to Alzheimer’s Disease: Successful Pilot Project. J Alzheimers Dis. 2022;88(4):1411-1421.
  2. Xu Lou I, Ali K, Chen Q. Effect of nutrition in Alzheimer’s disease: A systematic review. Front Neurosci. 2023 May 4;17:1147177.
  3. Pawełczyk T, Grancow-Grabka M, Trafalska E, Szemraj J, Żurner N, Pawełczyk A. An increase in plasma brain derived neurotrophic factor levels is related to n-3 polyunsaturated fatty acid efficacy in first episode schizophrenia: secondary outcome analysis of the OFFER randomized clinical trial. Psychopharmacology (Berl). 2019 Sep;236(9):2811-2822.
  4. Agh F, Hasani M, Khazdouz M, Amiri F, Heshmati J, Aryaeian N. The Effect of Zinc Supplementation on Circulating Levels of Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF): A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Int J Prev Med. 2022 Sep 20;13:117.
  5. Culig L, Chu X, Bohr VA. Neurogenesis in aging and age-related neurodegenerative diseases. Ageing Res Rev. 2022 Jun;78:101636.
  6. Gravesteijn E, Mensink RP, Plat J. Effects of nutritional interventions on BDNF concentrations in humans: a systematic review. Nutr Neurosci. 2022 Jul;25(7):1425-1436.
  7. Djuricic I, Calder PC. Beneficial Outcomes of Omega-6 and Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Human Health: An Update for 2021. Nutrients. 2021 Jul 15;13(7):2421.

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top