Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette qui respecte les principes de l’alimentation paléo, issue du livre Simple comme Paléo de Sylvie Eberena.
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pommes
- 1 tasse et demie d’amandes en poudre
- 1 tasse de farine de coco
- 3/4 de tasse de beurre clarifié
- 1 œuf
- 1/2 c. à s. de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de sirop d’érable
- 1 à 2 tasses d’eau fraîche
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. Peler, vider et couper les pommes en gros quartiers. Verser le sirop d’érable dans un moule à tarte. Ajouter les quartiers de pomme en tassant bien.
Dans un grand bol, mélanger les amandes en poudre, la farine de coco et la pincée de sel. Ajouter le beurre clarifié et sabler grossièrement du bout des doigts sans pétrir.
Ajouter l’œuf, le vinaigre et l’eau fraîche progressivement et rassembler afin d’obtenir une boule de pâte sablée. La quantité d’eau utilisée varie en fonction de la qualité des amandes en poudre, il est important de l’ajouter par petits filets et de s’arrêter lorsque la consistance souhaitée est obtenue.
Abaisser la pâte en disque et la déposer au-dessus des pommes. Enfourner environ 30 minutes jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et la pâte dorée. Servir la tarte encore chaude.
© Illustration issue du livre Simple comme paléo