Un guide pour passer au sans gluten

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 04/07/2017 Mis à jour le 16/05/2018
Article

Passeer au sans gluten est parfois nécessaire, mais ce n'est jamais simple. Parce qu'elle a vécu cela, Brigitte Delaye en donne toutes les clés.
 

1 Français sur 10 a déjà adopté ce mode d’alimentation, suite à une maladie auto-immune, une intolérance ou une sensibilité à cette protéine du blé.

Mais, concrètement, par quoi remplacer les tartines du matin ? Comment faire les courses rapidement et simplement, sans prise de tête ? Comment s’en sortir au restaurant ? Comment vivre normalement en se faisant plaisir ? Confrontée à cette situation il y a 5 ans, Brigitte Delaye a décidé de venir en aide à tous ceux qui se sentent désemparés à l’idée de changer radicalement d’alimentation. Elle leur dédie Comment passer au sans gluten, un véritable guide clé en main pour passer au sans gluten. 

Elle y propose plusieurs étapes pour réussir la transition :

  • comprendre ce qu’est le gluten et les troubles qu’il entraîne ,
  • faire ses courses efficacement (savoir décrypter les étiquettes, repérer le gluten caché, gagner du temps, etc.),
  • gérer le quotidien en cuisine (comment l’organiser, quelles farines et quels produits de base avoir toujours dans ses placards, comment décliner ses recettes préférées en version « sans gluten », etc.),
  • garder une vie sociale épanouie (au restaurant, en famille, entre amis, en vacances…), etc. 

L’auteure livre également 25 recettes sans gluten incontournables (pain, pâte à crêpe, tarte, pizza, gaufres, taboulé,  crumble…) !

Une journée sans gluten, ça ressemble à quoi ? 

Petit déjeuner : 

Une boisson : café, thé vert, ou cacao (avec un lait végétal et un chocolat en poudre dont vous aurez vérifiez la liste d'ingrédients pour vous assurer qu'il est sans gluten)
Des protéines : œuf à la coque, jambon ou yaourt au soja
Des glucides : tartines (de miel ou de confiture) de sarrasin (que l’on trouve facilement dans les rayons diététiques des grandes surfaces), ou de pain « maison » à base de farine de riz, de sarrasin et de pois chiche, ou encore fruits secs et graines ajoutés dans le yaourt au soja

Déjeuner :

Une crudité de saison
Une source de protéines (en limitant au maximum les viandes rouges et les charcuteries) : poisson, volaille, lapin, tofu, omelette
Des légumes : tout est permis ! éventuellement accompagnés de : céréales sans gluten (riz, millet, quinoa), patates douces, ou pâtes sans gluten
Un dessert : compote de fruits, yaourt au soja, flan ou crème dessert au lait végétal

Dîner :

Un potage avec des légumes de saison, ou un légume cuit (type poireaux en vinaigrette)
Un féculent : céréales sans gluten (riz, boulgour de sarrasin) ; patates douces, panais ; ou une part de pizza maison sans gluten
et/ou
Une protéine : jambon blanc, œuf, fruits de mer…

À propos de l’auteure

Brigitte Delaye anime le blog passiondesaliments.com, dans lequel elle partage des recettes sans gluten et sans lait ainsi que des informations sur la nutrition et la santé. Il y a 5 ans, elle a dû cuisiner sans gluten du jour au lendemain afin de soulager les nombreuses douleurs (douleurs osseuses, asthme…) de son mari. 
 

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