Quelle quantité de pesticides trouve-t-on dans dans l'eau du robinet?Quels sont ses effets sur la santé ?

Parmi les eaux en bouteille, il existe une grande diversité et une réglementation à part, qui ne reconnaissent que trois types d'eau.Essayons d'y voir plus clair.
Elle est d'origine souterraine, sans microbe et protégée contre la pollution.
Elle ne peut subir que des traitements prévus par la législation :
séparation des éléments instables
séparation des constituants indésirables
élimination (partielle ou totale) du gaz carbonique
incorporation de gaz carbonique
La mention « Eau de source » est une dénomination de vente qui doit apparaître clairement.
Elle doit être :
visible
lisible
compréhensible
En plus des mentions obligatoires, on doit trouver aussi :
nom de la source exploitée
lieu d'exploitation et/ou pays d'origine
mention des traitements
Elle a des propriétés particulières et stables. Elle provient de gisements souterrains et elle diffère par une certaine teneur en minéraux, ou oligo-éléments ou par sa pureté d'origine.
Il existe plusieurs dénominations de vente :
eau minérale naturelle
eau minérale naturelle non gazeuse
eau minérale naturelle naturellement gazeuse
eau minérale naturelle renforcée au gaz de source
* Dans le dernier cas, le gaz carbonique ne provient pas de la source.
En plus des mentions obligatoires, on doit trouver aussi :
nom de la source exploitée
lieu d'exploitation et/ou pays d'origine
mention des traitements
composition analytique avec des constituants caractéristiques
Si des teneurs dépassent les concentrations prévues par la loi, un avertissement concernant ces teneurs doit apparaître sur l'étiquette.
C'est le 3ème type d'eau autorisé en France.
Evidemment, vous ne trouverez pas d'étiquette sur votre robinet mais La Nutrition.fr vous informe sur cette eau consommée par un Français sur deux.
Elle peut provenir de sources, de nappes souterraines ou de rivières. Cette eau doit répondre à des critères réglementaires stricts (une soixantaine au total). Claire, sans odeur ni saveur, elle ne doit contenir aucun microbe, germe ou parasite, ni aucune substance à des concentrations toxiques (nitrate, plomb, arsenic, cyanure, hydrocarbures, pesticides etc...). Sa composition en sels minéraux est extrêmement variable d'une région à l'autre, mais il est possible de la connaître en s'adressant aux mairies ou préfectures. Souvent polluée au départ, cette eau doit être traitée pour devenir potable. Si les traitements qu'elle subit (filtration, désodorisation, chloration...) sont efficaces du point de vue de la sécurité alimentaire, ils confèrent souvent à l'eau du robinet un goût désagréable et il est impossible de choisir sa qualité minérale.
L'eau de distribution est-elle sans risque ? |
L'eau du robinet est souvent traité avec des produits à base de chlore. Ce traitement donne naissance à des sous-produits de désinfection (DBP en anglais), dont les trihalométhanes (THMs). Ces substances sont soupçonnées de favoriser certains cancers, en particulier le cancer de la vessie. Les risques sont liés à l'ingestion de ces sous-produits via l'eau destinée à la boisson et à la cuisine, mais aussi et peut-être surtout via inhalation et contact direct avec la peau, ce qui est le cas quand on prend un bain et une douche. Dans ces derniers cas, en effet, les étapes de détoxifications qui ont lieu dans le foie, sont court-circuitées et les composés atteignent les organes inchangés. |
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Quels polluants peut-on retrouver dans l'eau du robinet? Quels sont les risques pour la santé ?
On choisit habituellement une eau en bouteille selon sa teneur en minéraux. Voici un autre paramètre important : son impact sur l'équilibre acide-base.