L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
Entre alcool et cancer, la relation est complexe. L'alcool favoriserait certains cancers et pas d'autres. Tous les alcools n'auraient pas les mêmes effets sur la santé. Qu'en est-il? LaNutrition.fr vous éclaire sur le sujet.
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
La consommation d’alcool est associée à un risque accru de cancer colorectal.
Une vaste étude européenne révèle la part importante des cas de cancers attribuables à l'excès d’alcool.
L’INCa, l’Institut National du Cancer français vient de publier une liste des cancers qui seraient favorisés par la consommation de boissons alcoolisées. LaNutrition.fr en résume pour vous les principaux résultats.
Une consommation même modérée d'alcool augmenterait le risque de cancer du seinLe mode de consommation (aux repas ou en dehors des repas) pourrait jouer un rôle
Une grande étude française montre que les hommes qui consomment du vin ont un risque plus faible de mourir plus tôt, qu’il s’agisse de la mortalité prématurée par cancers ou maladie cardiovasculaire. Ils ont aussi un risque globalement plus faible de mourir d’un cancer, en particulier cancers aéro-digestifs et cancer du poumon.
La publication du rapport de l’Institut national du cancer sur la consommation d’alcool et le risque de cancer avait mis la presse française en ébullition en février 2009. Fallait-il que les journalistes aient abusé de l’alcool pour tirer à boulet rouge sur le vin à peine le communiqué de presse de l’Inca publié ?Depuis, les autorités et les études scientifiques ont complètement discrédité le rapport de l’Inca.LaNutrition.fr revient sur les réactions de la presse à cette époque….
Si la consommation d’alcool augmente le risque de cancer, il faut distinguer les effets du vin. Pris modérément et quotidiennement au repas, il exerce même un effet protecteur contre certains types de cancers.
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer du poumon ? Qu'en est-il du cas particulier du vin ?
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer du rein ? Qu'en est-il du cas particulier du vin ?
L'alcool augmente-t-il le risque de cancer de l'oesophage ?
L’alcool, même à dose modérée, favoriserait le cancer. C’est le message implicite d’un rapport de décembre 2007 de l'Institut National du Cancer (INCa). De nombreuses études montrent pourtant que dans certaines conditions, des quantités modérées d'alcool offrent une protection contre certains cancers. La Nutrition.fr a enquêté sur ce nouveau débat de santé publique.