Pour la majorité d’entre nous la satiété n’est pas le signal qui nous pousse à terminer un repas. Pourquoi continue-t-on à manger alors même que nous n’avons physiologiquement plus « faim » ?

- Plus l’aliment est riche en 14 nutriments, plus cet indice est élevé:
- vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, protéines
- Les aliments qui ont une densité calorique forte ont souvent une densité nutritionnelle faible (céréales raffinées, produits transformés, gras et sucrés)
- La teneur en nutriments est faible par rapport aux calories apportées : la densité nutritionnelle est basse (viennoiseries…) = aliments à éviter
- La teneur en nutriments est élevée par rapport aux calories : la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes…) = aliments à privilégier
- Car ils sont riches en nutriments essentiels et pauvres en calories, ils diminuent le risque de maladies comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires…
- Le plus souvent, les aliments à haute densité nutritionnelle sont également riches en antioxydants : vitamine C et E, sélénium, zinc, caroténoïdes…
Aliments à densité nutritionnelle basse | Aliments à densité nutritionnelle élevée |
Mayonnaise | Foie de veau |
Pain aux raisins | Epinards |
Madeleine | Huître |
Sandwich poulet | Cresson |
Baguette | Café |
Frites | Mâche |
Crêpe au beurre | Chou vert |
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La densité calorique permet de mesurer le nombre de calories apportées par une certains quantité d'aliment.Les légumes ont la densité calorique la plus basse.