La densité nutritionnelle

Par Lanutrition.fr Publié le 07/04/2010 Mis à jour le 20/02/2017
Qu'est-ce que la densité nutritionnelle? Quels aliments privilégier? Les réponses de LaNutrition.fr.

Qu'est ce que la densité nutritionnelle ?

- Plus l’aliment est riche en 14 nutriments, plus cet indice est élevé:

- vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamine C, vitamine A, calcium, magnésium, potassium, fer, zinc, protéines

- Les aliments qui ont une densité calorique forte ont souvent une densité nutritionnelle faible (céréales raffinées, produits transformés, gras et sucrés)

- La teneur en nutriments est faible par rapport aux calories apportées : la densité nutritionnelle est basse (viennoiseries…) = aliments à éviter

- La teneur en nutriments est élevée par rapport aux calories : la densité nutritionnelle est élevée (fruits, légumes…) = aliments à privilégier


Pourquoi privilégier des aliments à densité nutritionnelle élevée ?

- Car ils sont riches en nutriments essentiels et pauvres en calories, ils diminuent le risque de maladies comme l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires…

- Le plus souvent, les aliments à haute densité nutritionnelle sont également riches en antioxydants : vitamine C et E, sélénium, zinc, caroténoïdes…


La densité nutritionnelle de quelques aliments


Aliments à densité nutritionnelle basse

Aliments à densité nutritionnelle élevée

Mayonnaise

Foie de veau

Pain aux raisins

Epinards

Madeleine

Huître

Sandwich poulet

Cresson

Baguette

Café

Frites

Mâche

Crêpe au beurre

Chou vert

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