Les aliments nous apportent des calories, qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les besoins caloriques dépendent de nombreux facteurs, mais il est possible de les estimer dans votre cas personnel.

La densité calorique permet de mesurer le nombre de calories apportées par une certains quantité d'aliment.Les légumes ont la densité calorique la plus basse.
La densité calorique permet :
On l'obtient en divisant par 100 le nombre de calories (kcal) apportés par
Car plus on consomme de calories, plus on vieillit : lorsqu’ils consomment 30 à 40% de calories en moins, les animaux comme les rats, les souris et les poissons vivent 20 à 30% plus longtemps que leurs congénères.
Les régimes hypocaloriques augmentent l’espérance de vie, mais attention à ne pas être carencer en vitamines et minéraux et à manger équilibré.
Quelque soit les aliments que nous mangeons, nous avalons à peu près toujours la même quantité de nourriture : en choisissant des aliments à faible DC on satisfait notre estomac tout en réduisant le nombre de calories ingérées et en comblant les besoins nutritionnels
Aliments à DC faible ou modéreé à privilégier |
Aliments à DC élevée à éviter |
Laitue |
Céréales Nesquick |
Courgette cuite |
Pain au chocolat |
Tomate crue |
Rôti de porc |
Haricots verts |
Biscuit BN |
Carotte crue |
Barre chocolatée |
Pamplemousse |
Bacon grillé |
Brocoli |
Beurre |
Mandarine |
Huile végétale |
Lentilles |
Graisse de Porc |
Riz brun |
Sandwich |
Poulet |
Galette de riz |
Maquereau |
Comté |
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Pour la majorité d’entre nous la satiété n’est pas le signal qui nous pousse à terminer un repas. Pourquoi continue-t-on à manger alors même que nous n’avons physiologiquement plus « faim » ?
Qu'est-ce que la densité nutritionnelle ? Quels aliments privilégier ? Les réponses de LaNutrition.fr.