La densité calorique

Par Lanutrition.fr Publié le 07/04/2010 Mis à jour le 01/03/2017
L'essentiel

La densité calorique permet de mesurer le nombre de calories apportées par une certains quantité d'aliment.Les légumes ont la densité calorique la plus basse.

Qu'est ce que la densité calorique ?

La densité calorique permet :

  • de mesurer le nombre de calories apportés par gramme d'aliment.
  • de comparer la charge calorique d'une même quantité d'aliment.

On l'obtient en divisant par 100 le nombre de calories (kcal) apportés par 100 grammes d'aliment. Les légumes ont une DC très faible (0,1 pour la salade) alors que le chocolat a une DC de 5.


Pourquoi privilégier des aliments à faible densité calorique ?

Car plus on consomme de calories, plus on vieillit : lorsqu’ils consomment 30 à 40% de calories en moins, les animaux comme les rats, les souris et les poissons vivent 20 à 30% plus longtemps que leurs congénères.

Les régimes hypocaloriques augmentent l’espérance de vie, mais attention à ne pas être carencer en vitamines et minéraux et à manger équilibré.

Quelque soit les aliments que nous mangeons, nous avalons à peu près toujours la même quantité de nourriture : en choisissant des aliments à faible DC on satisfait notre estomac tout en réduisant le nombre de calories ingérées et en comblant les besoins nutritionnels


Aliments à densité calorique basse

 

Aliments à DC faible ou modéreé à privilégier

Aliments à DC élevée à éviter

Laitue

Céréales Nesquick

Courgette cuite

Pain au chocolat

Tomate crue

Rôti de porc

Haricots verts

Biscuit BN

Carotte crue

Barre chocolatée

Pamplemousse

Bacon grillé

Brocoli

Beurre

Mandarine

Huile végétale

Lentilles

Graisse de Porc

Riz brun

Sandwich

Poulet

Galette de riz

Maquereau

Comté

 

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