S’il y a bien une recette que tout le monde attend lors d’un barbecue, c’est celle de la salade de pâtes. Traditionnellement, c’est une salade au pesto avec des tomates séchées. Ici, on va apporter de la couleur. Recette issue du Guide pratique du fumoir.
Voici une recette de gaufres salées, issue du livre Joyeusement Veggie, parfaites pour vos brunchs ou vos apéritifs entre amis. J'aime les servir avec du guacamole ou du houmous et des légumes grillés ou rôtis.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de légumes râpés
- 1 échalote hachée
- 125 g de farine de riz
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de châtaigne
- 1 c. à s. d'herbes de Provence
- 250 ml de lait de soja
- 70 ml d'huile de colza
- 1 c. à c. de bicarbonate de sodium
- 1 c. à c. de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel et de poivre
Préparation :
Epluchez, lavez et râpez vos légumes (en hiver j'utilise souvent de la courge ou des carottes, et en été de la courgette). Hachez finement les échalotes.
Dans un grand saladier, mélangez les farines et les herbes de Provence, puis versez le lait et l'huile. Ajoutez le bicarbonate et le vinaigre de cidre, mélangez encore. Enfin, incorporez les échalotes et les légumes. Votre pâte est prête !
Faites cuire vos gaufres selon les indications de votre gaufrier.