Des boulettes très rassasiantes, à consommer chaud ou froid ! Recette sans lactose, sans gluten, low carb, IG bas, riche en protéines et en fibres, proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure de Ma cuisine express à IG bas.

Le levain de gingembre ou Ginger bug sert de mère (comme celle du kombucha) pour préparer vos boissons fermentées maison : ginger beer, jus de légumes fermenté, limonade aromatisée…
Préparation : 1 min
Fermentation : 5 jours
Jour 1 – Mettre dans un bocal à fermeture hermétique, l’eau, le sucre et le gingembre haché en lamelles. Conserver dans un endroit chaud (près du chauffage, au soleil…)
Jour 2, 3, 4, 5 – Chaque jour, ajouter 1 c. à s. de sucre et une de gingembre râpé
Jour 6 – Ajouter 200 ml d’eau et le ginger bug est prêt !
Le 5e jour, mettre le levain de gingembre au frais. Il faudra le nourrir 1 à 2 fois par mois avec un peu de sucre. Après utilisation du ginger bug pour une boisson, il faudra remettre la quantité exacte d’eau et de gingembre empruntée pour la boisson !
Lorsque le levain est prêt, de multiples recettes de boissons fermentées s’offrent à vous, en voici une :
Préparation : 30 min
Fermentation : 3 à 5 jours
Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition pour que le sucre se dissolve.
Mettre la préparation dans un bocal en verre et laisser refroidir.
Lorsque la préparation est bien froide, ajouter le ginger bug, le gingembre et le jus de citron. Fermer le bocal à l’aide d’un tissu et d’un élastique. Si le bocal est assez grand et que le liquide n’arrive qu’au 3/4 du bocal, il peut être fermé avec le couvercle.
Laisser fermenter entre 3 à 5 jours, jusqu’à ce des bulles se forment. Filtrer et transvaser la boisson dans une bouteille en verre et conserver au frais.
Note : d’autres variantes sont possibles en remplaçant le gingembre par d’autres ingrédients (fruits frais, épices, herbes aromatiques, hydrolats de plantes…)
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Une recette proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure de Ma cuisine express à IG bas.
Un bowl cake pour le petit déjeuner ou une collation, sans sucre ajouté, riche en protéines et très rassasiant. Recette proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure de Ma cuisine express à IG bas.