Une recette allégée en sucre pour le goûter, issue du livre P'tits déj' et goûters pauvres en sucres de Magali Walkowicz.

Le kombucha est une boisson fermentée aux vertus thérapeutiques. Découvrez comment la préparer.
Préparation : 15 min
1re fermentation : environ 10 jours
2e fermentation : 24 h (pour l’aromatiser et le rendre pétillant)
Pour 1 L de boisson :
Première fermentation
Faire bouillir l’eau. Hors du feu, faire infuser le thé une dizaine de minutes.
Ajouter le sucre et mélanger. Filtrer la préparation et laisser refroidir.
Placer dans le bocal en verre la souche de kombucha, la partie la plus claire et la plus lisse vers le haut. Ajouter du kombucha déjà fermenté ou du vinaigre de cidre pour acidifier le milieu ainsi que la préparation refroidie.
Couvrir le pot en verre à l’aide d’un tissu et d’un élastique.
Laisser fermenter à l’abri de la lumière, à température ambiante (environ 20°C) durant 7 à 10 jours.
Deuxième fermentation
Enlever le champignon et le déposer dans une assiette avec un fond de vinaigre (à conserver au frais).
Transférer la boisson dans une bouteille en verre et ajouter des bâtons de cannelle, du curcuma, ou du gingembre pour l’aromatiser (on peut aussi utiliser des fleurs, de l’eau florale, des petits fruits…).
Laisser fermenter une journée à température ambiante pour une boisson aromatisée et encore plus pétillante. (Fermer votre bouteille à l’aide d’un tissu et d’un élastique).
Réserver un peu de boisson pour effectuer vos futures préparations.
Le kombucha ne doit pas être mis en contact avec des matériaux métalliques.
Si des moisissures se forment sur le champignon, il ne peut plus être utilisé pour la préparation de la boisson.
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