Le poulpe en prison (polpo in galera) est un plat chaud italien facile à préparer. Une recette issue du livre Toscane, d'Andrea Fusco et Magali Walkowicz.
Le kéfir est une boisson fermentée ancestrale, rafraîchissante, économique et pleine de vertus grâce aux probiotiques qu’elle contient. Découvrez comment la faire.
Ingrédients :
Pour 1 L de boisson :
- 1 L d’eau osmosée, de source ou minérale
- 20 g de grains de kéfir de fruits (on en trouve en magasin bio ou sur internet)
- 1 ou 2 figues séchées bio (selon leur taille)
- 2 rondelles de citron
- 20 g de sucre bio (éviter le sucre de coco)
Matériel :
- 1 bocal en verre hermétique rond d’1,5 L
- 1 bouteille en verre ronde d’1 L (la forme ronde est importante par rapport au gaz produit lors de la fermentation)
- 1 entonnoir
- 1 passoire
Première fermentation
Déposez tous les ingrédients dans le bocal hermétique (grains, citron, figue, sucre, eau). Fermez-le pour une boisson plus pétillante. Agitez le bocal pour mélanger.
Gardez votre préparation à une température de 20 °C.
Cette première fermentation dure environ 24 à 48 h. Plus la fermentation sera prolongée, moins la boisson sera pétillante.
Deuxième fermentation
Filtrez la préparation. Aromatisez-la à votre goût avec des fruits, des épices, des fleurs (framboises, gingembre, hibiscus, sureau…).
Versez le liquide aromatisé dans une bouteille, et conservez-la à température ambiante durant encore 24 h.
Déposez la boisson au réfrigérateur pour ralentir la fermentation.
Conservation
• Kéfir :
- Bouteille fermée : 1 semaine au frais
- Bouteille ouverte : 2 à 3 jours maximum
• Grains :
Les grains se multiplient très vite. Pour les conserver, déposez-les dans un bocal fermé hermétiquement rempli d’eau, placez-les au réfrigérateur et changez l’eau une fois par semaine.
Pour réveiller les grains : placez-les à température ambiante dans un bocal fermé hermétiquement rempli d’eau sucrée. Et remplacer cette eau sucrée tous les 2 à 3 jours (les grains doivent être translucides).
Découvrez d'autres recettes de boissons fermentées :
- Dosa, la crêpe fermentée ayurvédique
- Lait fermenté végétal
- Kombucha
- Ginger Bug (levain de gingembre)
- Pickles chinois