Le régime nordique

Par Sarah Amiri Publié le 07/11/2019 Mis à jour le 07/11/2019
Fiche pratique

Appelé aussi régime scandinave ou Viking, le régime nordique est une alimentation santé qui se veut aussi écologique, durable et responsable.

Profil  Équilibré
Principe   Alimentation locale et de saison riche en fibres, avec peu d’aliments d’origine animale à l’exception des produits de la mer. Il exclut les aliments transformés et leurs ingrédients (sucres, additifs…)
Points forts 
  • Local et de saison
  •  À faible impact carbone
  • Alimentation brute non transformée
Points faibles
  • Le régime nordique utilise de l’huile de colza à la place de l’huile d’olive (avec un ratio de bonne graisse moins bon que l’huile d’olive)
  • Le régime en lui-même n’est pas adapté à tout le monde, mais ses fondements le sont
  • Petit paradoxe : certains des aliments du régime nordique n'existaient pas dans les pays nordiques il y a des siècles

 

Qu’est-ce que le régime nordique ?

Créé en 2004 par un groupe d’experts (en nutrition, gastronomie, environnement, culture et histoire de l’alimentation, science sensorielle…) en réponse à l’épidémie d’obésité et aux pratiques peu durables de l’agriculture dans les pays scandinaves, le régime nordique a été promu au Danemark, en Finlande, Norvège, Islande, Suède et Groenland. 

Ce régime met l’accent sur une alimentation saine avec une augmentation des calories provenant des aliments végétaux et une réduction de la consommation de produits d’origine animale.
Pour répondre à la problématique environnementale et à la surpopulation, ces recommandations se veulent responsables en matière de durabilité : avec des produits cultivés localement, une agriculture biologique, une alimentation sauvage, et une réduction des déchets issus de l’alimentation. (1)

Quelles différences avec le régime méditerranéen ?

Equilibrés, à visée santé, inspirés des cultures locales, les régimes nordique et méditerranéen sont très proches.

Différences  Points communs
  • Le régime nordique utilise de l’huile de colza à la place de l’huile d’olive 
  • Local et de saison
  •  Beaucoup de fibres 
  • Consommation de glucides autorisée
  • Des oméga-3 issus des produits de la mer
  • Peu de produits laitiers
  • Peu de viandes rouges
  • Peu d’aliments ultra-transformés

 

Les principales règles à suivre 

  • L’huile de colza est la principale graisse ajoutée
  • Manger plus de fruits et légumes de saison et issus de l’agriculture biologique dans la mesure du possible
  • Côté fruits, privilégier les baies (locales et de saison)
  • Manger plus de noix et de graines
  • Privilégier les céréales complètes (avoine, seigle et orge en particulier)
  • Les légumes secs doivent représenter la majorité des glucides consommés
  • Favoriser les produits de la mer (poissons, crustacés…) provenant des mers, des lacs et de la nature sauvage
  • Consommer moins de produits laitiers
  • Manger moins de viande mais de meilleure qualité
  • Limiter au maximum les aliments ultra-transformés et diminuer les aliments sucrés
  • Le régime nordique met l’accent sur les plats cuisinés soi-même, et dans un souci de moindre gaspillage alimentaire.

Qu’en dit la recherche ?

C’est sur l’espérance de vie que ce régime a été le plus testé. Dans une large étude datant de 2011 réalisée sur près de 50 290 individus, les chercheurs ont constaté une mortalité plus faible chez les Danois qui pratiquaient un régime proche du régime nordique, avec une association plus importante pour les hommes. (2)

Perte de poids 

En ce qui concerne la perte de poids, les études sont plutôt contradictoires. En effet, le régime nordique étant équilibré, avec un taux de calories libre et adapté à chacun, il n’est pas censé être amaigrissant. Une perte de poids peut toutefois s’observer dans les cas où le régime précédent n’était pas équilibré. (3)(4)

Troubles cardiométaboliques

De nombreuses études montrent une amélioration du profil lipidique des personnes suivant un régime nordique notamment une baisse du cholestérol LDL mais aussi un effet bénéfique sur la tension artérielle, sur la sensibilité au glucose et à l’insuline. (5)

Inflammation

Quelques études ont fait état d’une baisse des marqueurs biologiques de l’inflammation avec un régime nordique. Ce qui est intéressant c’est que ces améliorations ne sont pas liées à une perte de poids significative, mais plus tôt à la richesse en oméga-3 du régime. (6)

Notre avis

Le régime nordique est un régime santé qui comme le régime méditerranéen promeut une alimentation riche en fruits et légumes, en céréales complètes et en graisses de bonne qualité tout en limitant les produits ultra-transformés. Étant donné ses fondements locaux et de saison, il ne peut être appliqué à toutes les régions du monde. Sa philosophie en revanche est applicable partout.

Références
  1. Charlotte Mithril and Al. Guidelines for the New Nordic Diet. Public Health Nutrition: 15(10), 1941–1947. Health Nutrition: 15(10), 1941–1947.
  2. Anja Olsen, Rikke Egeberg, Jytte Halkjær, Jane Christensen, Kim Overvad, Anne Tjønneland, Healthy Aspects of the Nordic Diet Are Related to Lower Total Mortality, The Journal of Nutrition, Volume 141, Issue 4, April 2011, Pages 639–644. 
  3. Poulsen SK, Due A, Jordy AB, Kiens B, Stark KD, Stender S, Holst C, Astrup A, Larsen TM. Health effect of the New Nordic Diet in adults with increased waist circumference: a 6-mo randomized controlled trial.Am J Clin Nutr. 2014 Jan;99(1):35-45. 
  4. M. Uusitupa  K. Hermansen  M. J. Savolainen  U. Schwab  M. Kolehmainen  L. Brader  L. S. Mortensen  L. Cloetens  A. Johansson‐Persson  G. Önning  M. Landin‐Olsson  K.‐H. Herzig.Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome – a randomized study (SYSDIET). Journal of Internal Medicine banner. First published: 07 February 2013
  5. Tidsskr Nor Laegeforen. Recommended Nordic diet and risk markers for cardiovascular disease. 2017 May 23;137(10):721-726. 
  6. Maria Lankinen and al. Nordic Diet and Inflammation—A Review of Observational and Intervention Studies. Nutrients. 2019 Jun; 11(6): 1369.

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