Oxyde d'éthylène : quel risque pour le consommateur ?

Par Thierry Souccar - Journaliste et auteur scientifique, directeur de laNutrition.fr Publié le 13/07/2021 Mis à jour le 13/07/2021 Edition Abonné
Enquête

Des graines de sésame contaminées par le traitement à l’oxyde d’éthylène ont entraîné ces derniers mois le retrait de plusieurs lots d’aliments et l’émoi des consommateurs. Ces retraits et cet émoi sont-ils justifiés ? Le point avec le Pr Jean-François Narbonne, professeur de toxicologie.

Qu’est-ce que l’oxyde d’éthylène ?

L’oxyde d’éthylène (EO) est un gaz de fumigation et stérilisation, utilisé entre autres pour décontaminer les aliments par élimination des bactéries. L’EO est mutagène et cancérogène lorsqu’il est inhalé ; les données sur la toxicité...

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top