Pour la planète comme pour la santé, il est préférable d’utiliser les fruits et légumes de saison. Voici la liste des fruits et légumes de mars que l’on retrouve en France, leurs vertus santé et des recettes pour les accommoder.
L’alcool est accusé de favoriser la mortalité, notamment par cancer. Le vin échappe-t-il à cette règle ou court-on un risque dès le premier verre ?
Le French Paradox
Au cours des années 1980, la presse internationale a fait état d’une situation française paradoxale : en dépit d’une consommation élevée de graisses, notamment saturées (beurre, fromage), les Français étaient épargnés par les maladies cardiovasculaires...
- Levantesi G, Marfisi R, Mozaffarian D, Franzosi MG, Maggioni A, Nicolosi GL, et al. Wine consumption and risk of cardiovascular events after myocardial infarction: results from the GISSI-Prevenzione trial. Int J Cardiol 2013;163:282–7.
- Vilahur G, Badimon L. Antiplatelet properties of natural products. Vascul Pharmacol. 2013 Sep-Oct;59(3-4):67-75. doi: 10.1016/j.vph.2013.08.002. Epub 2013 Aug 28. PMID: 23994642.
- Gronbaek M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, et al. Type of alcohol consumed and mortality from all causes, coronary heart disease, and cancer. Ann Intern Med 2000;133:411–9.
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- Giacosa A, Barale R, Bavaresco L, Faliva MA, Gerbi V, La Vecchia C, Negri E, Opizzi A, Perna S, Pezzotti M, Rondanelli M. Mediterranean Way of Drinking and Longevity. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(4):635-40. doi: 10.1080/10408398.2012.747484. PMID: 25207479.
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