Voici 7 conseils alimentaires en prévention du cancer ou si vous avez déjà été victime d'un cancer.

Paul Talalay : Nous venons de publier une étude qui montre que l’un des isothiocyanates possède une activité antibiotique puissante contre Helicobacter pylori, l’agent infectieux à l’origine de la plupart des ulcères et un facteur majeur du cancer de l’estomac. Seize familles au moins de plantes produisent des isothiocyanates, mais la plus connue est celle des crucifères dont les membres, comme le chou, sont cuisinés dans de nombreux pays.
Nous avons observé récemment une corrélation inattendue entre l’induction des enzymes de phase 2 et la suppression de l'inflammation. Le sulforaphane, qui est un isothiocyanate, inhibe deux marqueurs de l’inflammation, en particulier les COX-2, qui sont la cible de nombreux médicaments anti-inflammatoires.
Les perspectives ouvertes par la recherche récente sont très excitantes puisque le sulforaphane protège les cellules de la rétine des dégâts oxydatifs et photo-oxydatifs, ce qui nous fait penser qu’il pourrait retarder la progression de la dégénérescence maculaire liée à l’âge. La glucoraphanine, un glucosinolate, diminue la pression artérielle. D’autres membres de la famille protègent les astrocytes du stress oxydant ce qui pourrait permettre de développer des stratégies nutritionnelles contre les maladies neurodégénératives. Tous ces composés sont présents dans l’alimentation, sont très peu toxiques et ne coûtent pas cher…
Si je devais citer ce qui m’a le plus gratifié dans mon existence, je dirais que c’est la découverte du sulforaphane, parce qu’il a reçu et reçoit de la communauté scientifique reçoit une attention qui ne faiblit pas.
Propos recueillis par Thierry Souccar
Voici 7 conseils alimentaires en prévention du cancer ou si vous avez déjà été victime d'un cancer.
Le Pr Paul Talalay est célèbre dans le monde entier pour ses travaux sur la prévention des cancers par les légumes crucifères (brocoli, chou....). Rencontre avec un scientifique hors du commun.
LaNutrition.fr a lu le nouveau rapport Food, Nutrition and the Prevention of cancer : a global perspective qui rapporte les liens entre alimentation et cancer. Nous vous proposons une synthèse non commentée de ce rapport d'experts internationaux paru le 2 novembre 2007.