À Okinawa ou en Sardaigne, certains facteurs semblent améliorer l'espérance de vie : alimentation pauvre en viande, activité physique et interactions sociales.
En 1935, Clive McCay réussit à allonger la vie de rats en réduisant leur consommation. C’est le point de départ de la recherche sur le vieillissement. LaNutrition.fr fait revivre les circonstances de cette formidable découverte.
Le contexte
En 1935, trois biochimistes nutritionnistes américains publient une étude qui marque le vrai départ de la recherche sur la longévité en relation avec l’alimentation. (1) Clive McCay, Mary Crowell et Leonard Amby Maynard, trois chercheurs spécialistes de nutrition de l’université Cornell (New York...
- McCay, C., Crowell, M., Maynard, L. The effect of retarded growth upon the length of life span and upon the ultimate body size. J. Nutr. 1935 ; 10 : 63-79.
- Kermack W. O. Death rates in Great Britain and Sweden. Lancet 1934 : 698-703.
- Smith A.H. Phenomena of retarded growth. J. Nutr. 1931; 4: 427
- Slonaker J.R. The effects of different per cents of protein in the diet. VII. Life span and the cause of death. Am. J. Physiol. 1931;98 : 266.
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