Calories et longévité : la fantastique découverte de Clive McCay

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 20/01/2010 Mis à jour le 24/03/2023 Edition Abonné
Enquête

En 1935, Clive McCay réussit à allonger la vie de rats en réduisant leur consommation. C’est le point de départ de la recherche sur le vieillissement. LaNutrition.fr fait revivre les circonstances de cette formidable découverte.

Le contexte

En 1935, trois biochimistes nutritionnistes américains publient une étude qui marque le vrai départ de la recherche sur la longévité en relation avec l’alimentation. (1) Clive McCay, Mary Crowell et Leonard Amby Maynard, trois chercheurs spécialistes de nutrition de l’université Cornell (New York...

Références
  1. McCay, C., Crowell, M., Maynard, L. The effect of retarded growth upon the length of life span and upon the ultimate body size. J. Nutr. 1935 ; 10 : 63-79.
  2. Kermack W. O. Death rates in Great Britain and Sweden. Lancet 1934 : 698-703.
  3. Smith A.H. Phenomena of retarded growth. J. Nutr. 1931; 4: 427
  4. Slonaker J.R. The effects of different per cents of protein in the diet. VII. Life span and the cause of death. Am. J. Physiol. 1931;98 : 266.

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top