Gâteau Saint-Basile

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 05/10/2023 Mis à jour le 05/10/2023
Recette

Une recette issue du livre Je mange méditerranéen au quotidien, du Dr Guy Avril.

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 8 personnes

  • 1 kg de farine d’épeautre
  • 8 à 10 œufs
  • 200 g de sucre
  • 350 mL d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de bicarbonate de soude
  • 2 c. à s. de zestes d’orange non traitée
  • 100 mL de cognac ou tsikoudia
  • 300 mL de jus d’orange
  • 1 c. à s. de Maïzena

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Dans une jatte mélanger le sucre avec l’huile d’olive, ajouter les jaunes d’œuf, les zestes d’orange, la maïzena délayée dans le cognac, le bicarbonate de soude dissous dans le jus
d’orange, puis la farine. Bien travailler l’ensemble.

Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement dans la pâte. Mélanger légèrement et verser dans un moule rond préalablement huilé.

Faire cuire à 140 °C environ 1 heure.

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